До Нового года Ленобласть достроит 12 проблемных домов - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то
за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

До Нового года Ленобласть достроит 12 проблемных домов

03.11.2022 в 21:23 | время чтения: 4 мин.

3600 обманутых дольщиков Ленинградской области получат жилье в 12 домах еще до Нового года. В данный момент на объектах завершаются отделочные работы, благоустройство территории и подключение к инженерным сетям.

Ленинградская область все ближе к разрешению проблемы, уже много лет являющейся одной из самых серьезных причин головной боли региональных властей — обеспечению жильем обманутых дольщиков.

Одной дюжиной меньше

Очередной рывок в этом направлении, по оценкам областных чиновников, даст ощутимый результат уже в ближайшее время. Как сообщил официальный телеграмм-канал «Стройблок ЛО для СМИ», зампред правительства области Евгений Барановский на совещании с заказчиками и подрядчиками дал поручение заранее готовить документы для ввода в эксплуатацию сразу пяти жилых долгостроев. Это ЖК «Щегловская усадьба», «Ёлки Вилладж», секции «ДЕЖ» ЖК «Материк» и корпуса 6.2. ЖК «Радужный».

По словам г-на Барановского, все 12 корпусов этих ЖК планируется сдать еще до Нового года, восстановив нарушенные права примерно 3,6 тысяч покупателей жилья.

Помимо этого, при поддержке инвесторов ведется работа над завершением еще нескольких проблемных объектов, в числе которых второй корпус ЖК «Северный вальс», пятый корпус ЖК «Чистый ручей» и ЖК «Дом в Сосново».

Всего с начала года регион ввел в эксплуатацию 15 долгостроев, восстановив права свыше 3 тысяч граждан. Как заявлял губернатор Александр Дрозденко на встрече с руководством федерального Фонда развития территорий, с начала года началась достройка 44 больших проектов регионального фонда защиты прав дольщиков, общее же количество жилых долгостроев сократилось практически в 2 раза. «Конечно, значительная часть работы остается на следующий год, но это будет достройка в заключительной стадии», — сообщил он.

Недавно на рабочем совещании Евгений Барановский рассказывал о ходе реализации дорожной карты по завершению долгостроев. По его данным, к сентябрю в реестре проблемных объектов числилось 216 областных адресов. До конца года из них в списке должно остаться чуть больше половины.

Ранее мы рассказывали, что восстановление прав дольщиков стало одним из приоритетов бюджетной политики региона на 2023 год – именно в этом году планируется решить проблему долгостроев окончательно. По информации председателя комитета финансов Ленобласти Романа Маркова, всего на эти цели из областного бюджета будет затрачено 3,9 млрд рублей.

Возьмите деньгами

Далеко не все областные долгострои возможно завершить — на некоторых из них за долгие годы работы так и не вышли из стадии котлована, а где-то нет даже его. В сентябре федеральный Фонд развития территорий принял решение по четырем таким долгостроям Ленобласти.

Сразу три из них расположены во Всеволожском районе (поселок Кузьмоловский, ул. Заозерная) и принадлежали обанкротившемуся ООО «ССР», которое еще в 2014 году заявило о строительстве здесь ЖК «Кузьмоловский».

На участке почти 10 тыс. кв. м планировалось возвести четыре 3-этажных корпуса на 168 квартир, общей площадью немногим больше 8 тыс. кв. м.

Еще один долгострой с 2013 года переходил из рук в руки в поселке Свердлова. 9 лет назад компания «Мегаполис-недвижимость» начала здесь строительство ЖК «Нева Парк» (7-этажное здание на 306 однокомнатных и 28 двухкомнатных квартир), позже недострой перешел к ООО «Вектор», которое тоже обанкротилось так и не завершив объект.

Степень готовности по каждому из этих объектов не превышает 13%, а на некоторых составляет всего 2%, так что достраивать их не целесообразно и пострадавшим дольщикам было решено предоставить другой вариант восстановления прав – выплату денежной компенсации.

По данным ФРТ, до конца года в Ленобласти ее смогут получить более 2,2 тыс. человек.

Обыск стройке не помеха

Также, как сообщил «Стройблок ЛО для СМИ», на совещании с представителями строительного комплекса была поднята тема проверок правоохранительными органами ГАУ «Леноблгосэкспертиза».

Напомним, в середине сентября СУ СК России по ЛО провело задержание заместителя начальника управления государственной экспертизы Ленинградской области Евгения Бредихина. Как говорилось в официальном сообщении Комитета, он был задержан и допрошен «по подозрению в соучастии в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Это стало далеко не первым уголовным делом в отношении лиц, причастных к злоупотреблению в личных целях служебным положением при достройке проблемных областных объектов.

В июле текущего года были арестованы директор Фонда защиты прав дольщиков Ленинградской области Александр Горшенев и его заместитель Денис Чибисов.

По версии следствия, чиновники от имени Фонда заключали договора с подрядчиками на проектно-изыскательские работы по заведомо завышенной стоимости. Чуть позже под следствие попали трое руководителей проектных и строительных организаций. И, наконец, дело было заведено на Евгения Бредихина.

СК сообщал, что всего в рамках дела были проведены обыски на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области, в офисах управления государственной экспертизы Ленинградской области, а также «коммерческих организациях и по местам жительства лиц, возможно причастных к совершению указанного преступления».

Сегодня представители областной администрации уверяют: «Леноблгосэкспертиза» «работает в штатном режиме, работа следователей не повлияет на согласование проектной документации и ввод в эксплуатацию жилых домов».

Андрей Стен

Поделиться с друзьями