Петербургские представители в Госдуме просят компенсировать недополученные городом доходы - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего,
определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Петербургские представители в Госдуме просят компенсировать недополученные городом доходы

28.10.2022 в 20:29 | время чтения: 4 мин.

Группа петербургских депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» выступила с официальным обращением к главе Правительства Михаилу Мишустину. Они просят компенсировать из федерального бюджета многомиллиардные убытки петербургской казны, которые возникнут после введения нового порядка распределения между субъектами РФ доходов от налога на прибыль.

Как сообщается на официальном сайте «ЕР», под обращением к премьер-министру свои подписи поставили шесть депутатов фракции из Санкт-Петербурга: Сергей Боярский, Михаил Романов, Николай Цед, Александр Тетердинко, Юрий Петров и Виталий Милонов.

«Хорошо, но не долго»

Они заявляют, что предстоящая отмена института КГН и введение нового механизма распределения доходов от налога на прибыль критически скажется на возможностях Санкт-Петербурга исполнять свои функции «города федерального значения и второй столицы России». Депутаты просят «сделать для Петербурга исключение» и найти способ компенсировать выпадающие доходы.

Институт КГН был запущен в 2012 году. Он позволял компаниям объединяться в консолидированные группы налогоплательщиков для уплаты налога на прибыль, который исчислялся с совокупного финансового результата хозяйственной деятельности членов Группы. Изначально предполагалось, что это будет взаимно выгодно как самим участникам КГН, так и государству. В числе плюсов называлось снижение административной нагрузки, уменьшение стимулов для трансфертного ценообразования в сделках между взаимозависимыми компаниями, упрощение делового оборота предприятий внутри холдингов и проч.

Первые сигналы о том, что механизм работает как-то не так, стали поступать уже через год, когда стало понятно, что прибыль регионов, где располагаются производственные активы компаний, съедается общими убытками холдинга. Счетная палата заявила, что за первый год действия механизма поступления от налога на прибыль в консолидированные бюджеты регионов снизились почти на 54 млрд руб.

По данным СП, в целом в России за период 2011–2016 гг. доля налога на прибыль организаций от КГН снизилась с 27,8% в 2011 г. до 13,3% в 2016 г.

«В 2016 г. поступление налога на прибыль КГН в консолидированные бюджеты регионов составило 297,8 млрд руб., что в 2 раза меньше поступления налога на прибыль в 2011 г. от будущих участников КГН», – отмечалось в отчете ведомства.

В 2015 году вышло распоряжение Правительства о запрете создания новых КГН.

Минфин также публиковал свои цифры: по данным министерства, из-за КГН поступления налога на прибыль в бюджеты регионов в 2020 году снизились на 76,5 млрд рублей, а за девять месяцев 2021 года — на 35,6 млрд рублей.

В 2018 году вступил в действие федеральный закон о предельном сроке действия соответствующих договоров, согласно которому с 2023 года институт КГН в России должен быть упразднен.

В своем обращении к Михаилу Мишустину депутаты отмечают, что «в Северной столице зарегистрировано несколько таких групп, крупнейшая из которых включает в себя структуры ПАО «Газпром». По словам парламентария Михаила Романова, многие инфраструктурные проекты, имеющих высокое социальное значение, стали реальностью благодаря участию «Газпрома» в жизни города.

«Теперь получается — было хорошо, жаль, что не долго», — говорит г-н Романов, по мнению которого из-за снижения доходов у города возникнут сложности во многих сферах, от развития транспортной инфраструктуры до расселения коммуналок.

Удар по бюджету

Отмечается в письме и еще один момент. «Газпром» только летом этого года перерегистрировался в Петербурге, и для него в городе создавалась необходимая инфраструктура за счет бюджета региона.

По данным авторов обращения, объем соответствующих обязательств Санкт-Петербурга составляет около 150 млрд рублей, которые в настоящее время фактически лишаются источника финансирования.

«Неисполнение указанных обязательств в обозримой перспективе может привести к транспортному коллапсу в четырех районах Петербурга (Приморском, Выборгском, Курортном и Кронштадтском), в которых в совокупности сегодня проживает около 1,5 млн человек», — заявляют депутаты.

Напомним, что публично говорить о грядущих бюджетных потерях Смольный начал осенью, пик таких заявлений пришелся на обсуждения бюджета города 2023-2025 годов.

Так, выступая в начале октября в Совете федерации, губернатор Александр Беглов сообщил, что новая налоговая модель снизит городские поступления от бывших участников КГН в 3,5 раза. Уже в 2023 году Петербург потеряет более 220 млрд рублей. В этом же выступлении он попросил главу СФ Валентину Матвиенко повлиять на решение проблемы и предложить Правительству сделать перераспределение налога на прибыль более щадящим для Петербурга.

Ранее мы рассказывали, что на днях Петербургский ЗакС принял в первом чтении законопроект «О бюджете Санкт-Петербурга на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Несмотря на то, что некоторые парламентарии назвали документ «бюджетом инерции», большинство – 42 депутата – проголосовали за, трое против, четверо воздержались.

Согласно проекту, доходная часть бюджета на 2023 год составит 1 триллион 57 миллиардов рублей, расходная – 1 триллион 170 миллиардов рублей. Собственные доходы города на 2023 год запланированы в объеме 1 трлн 18 млрд рублей, а задачей на 2024 и 2025 годы назван рост этого показателя.

При этом Смольный не отрицает, что существуют риски снижения деловой активности и платежеспособного спроса, которые могут отразиться на доходной части.

Расходы Петербурга на трехлетний горизонт планирования составят 3 трлн 600 млрд рублей – почти на треть выше, чем в минувшие три года, и большая часть дополнительных средств будет направлена на программы развития.

Андрей Везин

Поделиться с друзьями