Петербург и Ленобласть сравнялись по объемам сдачи жилья - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то
за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

Петербург и Ленобласть сравнялись по объемам сдачи жилья

Время чтения: 7 мин.

За восемь месяцев этого года в Петербурге было введено более 2,1 млн кв. м жилья, что вдвое больше января—августа 2020 года. Не отстает и Ленобласть, показатели которой на 60% выше аналогичного периода прошлого года. Оживление на рынке города связано с бумом редевелопмента в 2017 году, а области — высоким интересом к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС), объясняют эксперты.

В январе — августе в Петербурге было введено 2,13 млн кв. м жилья (за восемь месяцев 2020 года — 1,067 млн кв. м). Ориентир по вводу, определенный Минстроем РФ, составляет 3,19 млн кв. м. Таким образом, город выполнил план на 66,7%. За август в Петербурге сдали в эксплуатацию 406,8 тыс. кв. м жилья, что втрое больше по сравнению с тем же периодом 2020 года, подчеркнули в городском комитете по строительству. Лидерами стали Приморский, Московский и Выборгский районы.

Объем ввода жилья в Ленобласти незначительно отличается от городского. Согласно оперативным данным регионального профильного комитета, на 1 сентября было сдано в эксплуатацию 2,073 млн кв. м, 1,4 млн из которых — ИЖС. В 2020 году за восемь месяцев ввели 1,3 млн кв. м. В этом году требования Минстроя область выполнила на 91,4%. Ранее в областном стройблоке заявляли, что этот ориентир планируется увеличить с 2,27 до 3,1 млн кв. м.

Существенное увеличение объема ввода жилья наблюдается во всей стране. В январе — июле в России было введено 43,9 млн кв. м, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года, следует из данных Росстата. По этому показателю Ленобласть занимала четвертое место в стране, Петербург — пятое. В 2020 году в городе было введено 3,37 млн кв. м жилья, в Ленобласти — 2,3 млн кв. м.

Причина высоких показателей ввода жилья в городе — бум редевелопмента 2017–2018 годов.

В результате этого рынок пополнился крупными проектами на территории бывших промышленных зон, объяснили эксперты.

Срок их реализации длится три-четыре года, и сейчас как раз многие из них завершаются. В Ленобласти же это стало следствием оживления спроса на рынке пригородного жилья и индивидуального жилищного строительства, которое началось еще в 2020 году, отмечает директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. Пандемия только подтолкнула людей к новому восприятию областных проектов, считает он.

Выбор покупателей смещается за КАД

Потенциальные покупатели из-за резкого роста цен на квартиры все чаще присматриваются к недвижимости на окраинах города.

В этом году доля пригорода в объеме выведенного в продажу жилья увеличилась и составила 31% против 20% в 2020 году, говорит директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов. Растущий интерес девелоперов к Ленобласти подтверждает и статистика по сделкам с земельными участками: почти 80% от объема приобретенной земли (свыше 517 га) приходятся на приграничные районы Петербурга и Ленобласти. Среди популярных локаций — Новосаратовка, Новоселье и Мурино, продолжает эксперт. Застройщики начали активно скупать земельные участки, в том числе и потому что «распробовали» механизм проектного финансирования, который оказался достаточно комфортным, объясняет президент «Леноблсоюзстроя» Руслан Юсупов. «Он позволяет запускать большие проекты, которые в прежних условиях начать было бы сложнее. Потому что тогда застройщик полностью зависел от динамики продаж, а теперь может гарантированно рассчитывать на деньги банка»,— отметил Руслан Юсупов.

За первое полугодие текущего года цены на рынке строящегося жилья выросли на 15%, делится данными Ян Фельдман. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в Петербурге за год увеличилась до 180 тыс. рублей, в Ленобласти — до 93 тыс. рублей, говорит Пальянов. На фоне все еще сохраняющегося дефицита предложения, доступности ипотеки и растущей себестоимости строительства снижение цен, по мнению господина Фельдмана, точно не предвидится. Из-за изменений в программе субсидирования ипотечной ставки спрос на новостройки в области возрастет, полагает господин Пальянов. С кредитом до 3 млн рублей выбор покупателей будет вынужден сместиться за КАД, поясняет он.

С квартир переключились на участки

По итогам завершившегося летнего сезона Ленинградская область стала одним из лидеров на российском рынке по росту цен на загородные дома и дачи.

Рост цен за три летних месяца в области составил 12%, прирост за год — 39%. В Петербурге цены увеличились за год на 24%, за лето — на 4%, подсчитали аналитики ЦИАН. С начала пандемии коронавируса, которая стала катализатором роста спроса на собственное жилье за городом, прошло больше года, но интерес к покупке загородной недвижимости в России держится на высоком уровне, констатируют эксперты ЦИАН.


Наибольшей популярностью на рынке, по данным сервиса, пользуются готовые дома и дачи — на них приходится 77% всех просмотров. Еще 20% интересуются земельными участками и 3% — таунхаусами. За три летних месяца это соотношение практически не изменилось, однако аналитики ЦИАН отмечают увеличение интереса населения к земельным участкам в годовом выражении. Во-первых, за год на рынке были распроданы наиболее ликвидные варианты готовых домов, во-вторых, с апреля 2021 года действует льготная семейная ипотека на строительство дома и на покупку участков. Совокупность этих факторов подталкивает население к строительству загородного жилья, а значит, и к приобретению земли под него. Год назад спрос на участки в процентном отношении был ниже — 18%, на жилье «под ключ» приходилось 79%.


«Лето — традиционно активный период на рынке загородной недвижимости. В этом году, как и в прошлом, интерес к нему поддерживается также и эпидемиологической ситуацией — одни покупатели осознали преимущества жизни в собственном доме, другие приобрели или снимали дом для пребывания там летом вместо поездки в отпуск, — комментирует руководитель аналитического центра ЦИАН  Алексей Попов. — Повышенный спрос провоцирует рост цен и приводит к вымыванию с рынка наиболее доступных и привлекательных вариантов готовых домов, а в последнее время — и земельных участков».


Новая тенденция – нарезка более мелких участков

«Ажиотажный спрос на аренду дач и загородных домов возник в 2020 году во время локдауна, поскольку многим семьям, особенно с маленькими детьми, было некомфортно проводить время в самоизоляции в квартирах, — комментирует генеральный директор «Русского фонда недвижимости» (специализируется на загородной недвижимости) Александр Портнов. — На рынке очень быстро разобрали практически все варианты. Осенью начался бум на покупку загородной недвижимости, начали скупать все подряд. После Нового года было некоторое затишье, а в марте — апреле начался новый подъем. Он продлился до июня. В июле и августе мы начали ощущать спад».
В «Русском фонда недвижимости» объясняют это тем, что на фоне прошлогоднего подорожания многие объекты стали не по карману покупателям. Это привело к появлению нового бизнеса — скупке оптом земельных участков, «нарезке» их на более мелкие и перепродаже. Появилось новая тенденция — участки в 12 соток начали резать и продавать по 4-6 соток. Такого предложения особенно много в Ломоносовском районе Ленобласти.


Бум на загородном рынке пошел на спад

В этом виновато подорожание строительных материалов.

«С июня начался осторожный и более взвешенный подход людей к покупкам на загородном рынке. Основная масса людей, которые торопились приобрести дома, уже схлынула. Бум прекращается, массовый покупатель с рынка ушел», — отмечает Александр Портнов. По его мнению, это связано с тем, что строить загородные дома и дачи стало дороже, стоимость строительных материалов существенно выросла. «Люди понимают, что сейчас им не потянуть строительство. Большинство приобретенных на волне ажиотажа участков сейчас не осваивают, только 20% покупателей смогли начать строительство. Подъем рынка и устойчивый ценовой рост на загородном рынке прекратился. Он приходит в то состояние, в котором он был до пандемии», — уверен Александр Портнов.
«За первое полугодие себестоимость строительства загородных домов выросла более, чем на 20%. Уровень цен дальше будет определяться ситуацией на рынке и зависеть от баланса спроса и предложения, стоимости строительных материалов и других факторов, индивидуальных для каждого конкретного проекта. Как мы знаем, в первом полугодии строительные компании сообщали о беспрецедентном росте цен на материалы, что оказало серьезное влияние на конечную цену лота. Стабильно высокий спрос вызван в том числе пандемией, невозможностью либо сложностями с выездом на отдых за границу. Этот фактор продолжит оказывать влияние на рынок в ближайшей перспективе», — прогнозирует генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев.

РАЗ

Поделиться с друзьями