Осторожно - риелтор! - StroykaIPromka

Цитата дня: Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего,
определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Осторожно — риелтор!

Время чтения: 6 мин.

В России до сих пор нет чёткого законодательства, регулирующего риелторский сектор. Над этим сейчас работает Российская гильдия риелторов, но без особой поддержки государством. Из–за этого порог входа в профессию слишком прост. Практически любой может назвать себя риелтором, не имея и десятой доли необходимых знаний для качественного оказания услуги.

В Европе законы, регулирующие рынок, действуют давно. В Германии, например, риелторы заканчивают спецкурсы, получают лицензию и могут её лишиться по суду за некачественные услуги. В России своя система сертификации есть, но добровольная.Эксперты подсчитали, что около 70% риелторских услуг в России находятся в тени. Полностью и объективно оценить объёмы серого рынка не берется никто.

«Белые» рынки крупных покупок коммерции и новостроек прозрачны и легко просчитываются. Они проходят официально через банки, через застройщиков, крупные структуры, а риелторам достаётся небольшой объём «белых» комиссионных (2–5%). Серым зачастую остаётся рынок вторичного жилья- сложные цепочки и сделки, разъезды и продажи.Какие суммы здесь фигурируют,можно только предполагать.

Есть еще разделение на брокеров по коммерческой и жилой недвижимости.

Первый рынок более цивилизован, там непонятных игроков не так уж и много. Обилие недобросовестных риелторов не является большой проблемой для профессиональных брокеров. Кто работает честно, имеет стабильный поток клиентов и доходов. По подсчётам Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти, в тени около 50% — от «левых» сделок в обход агентств до обманов и подделки документов.

Вездесущая пандемия коронавируса и в этот сегмент внесла свои коррективы.

Кризис прошлого года спровоцировал увеличение теневого сектора риелторских услуг, а из–за роста спроса на недвижимость в Петербурге активизировались мошенники.

Серая зона и пандемия уже второй год подряд плодят мошеннические схемы. В Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области уверены: за последние 5 лет мошенничество выросло примерно на 20%. Свою роль сыграло развитие цифровой составляющей рынка.

В кризис люди хотят поскорее вложить накопления в недвижимость, торопятся принимать решение. Желающих купить жилье становится больше, соответственно появляется и больше денег. За время пандемии число сообщений об авантюристах, выдающих себя за сотрудников агентств, выросло в несколько раз.Часто мошенники представляются сотрудниками известной риелторской компании, предлагая услуги по оперативному и гарантированному подбору жилья. Или еще вариант для арендаторов — мошенник размещает объявление на интернет–площадках со своим телефоном, без упоминания бренда, а после этого в ход могут пойти самые различные схемы обмана.

Схемы обмана есть и в Интернете.

Сейчас купить квартиру можно онлайн — мошенники получают возможность воспользоваться электронными данными и изъять у собственника жилплощадь.

Зачастую жертвы узнают об этом не сразу — электронную подпись можно подделать, взломать кабинет на сайте госуслуг, оформить подпись по фальшивым документам. Правда, число таких онлайн–мошенничеств пока невысоко.

Вообще-то на рынке давно не отмечалиновых оригинальных мошеннических схем. Самой распространённой до сих пор остаётся продажа квартиры человеком с психическим расстройством. Несколько позже родственники или опекуны экс–владельца идут в суд, требуя признать соглашение недействительным. Заставить продавца вернуть сумму, выплаченную за покупку квартиры, очень сложно.

Очень многое зависит от уровня образования и грамотности участников риэлтерской сделки. Имеются ввиду прежде всего покупатели.

Если покупатель образован, подкован, если он обращается в известные официальные фирмы по продажам недвижимости, либо напрямую к застройщику, если он не клюет на заманчивые сомнительные призывы о продажах дешевых квартир или с большой скидкой, то, скорее всего, с ним никогда ничего плохого не случится.

В этом плане в больших городах, особенно в столичных, распространенные мошеннические схемы срабатывают не так уж часто. Больше обмана происходит в регионах. Мошенники чаще встречаются в низких ценовых сегментах. Сделки совершаются с участием нотариусов, которые проверяют добропорядочность сторон. Поэтому жертвами мошенников, использующих цифровые данные, могут стать только слои населения, имеющие совсем слабый уровень цифровой грамотности.

Некоторые эксперты считают, что мошенники постепенно уходят с рынка недвижимости, часть из них — в Youtube и в Telegram.С обещаниями 300% годовых и устаревшими схемами типа «купи на этапе котлована и перепродай». Большинство мошенников теперь стали блогерами и говорящими головами.

Мошенничества при совершении сделок на вторичном рынке встречаются нередко, ведь в этой сфере вращаются большие деньги, а участники сделки зачастую пренебрегают помощью специалистов.

Главная мишень для мошенников – одинокие люди

По наблюдениям президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, часто встречающейся на вторичном рынке мошеннической схемой является участие в сделке подставного лица с предоставлением подлинных правоустанавливающих документов, разными способами полученных у настоящих владельцев.

Известны случаи, когда мошенники втираются в доверие к одиноким людям, имеющим в собственности квартиру, и уговаривают их обменять жилье в городе на квартиру в пригородных или отдаленных районах области с плохо развитой инфраструктурой. После продажи квартиры жулики зачастую даже не приобретают квартиру для обмена, а берут ее в аренду на какое-то время, а из разницы между стоимостью квартир выплачивают обманутому гражданину лишь небольшую часть. Наиболее часто жертвами такой схемы становятся люди, склонные к алкоголизму, и пожилые граждане.

Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров отмечает, что на вторичном рынке часто встречаются и мошеннические схемы, при которых жилье продается без ведома законного собственника.Например, отчуждение жилой недвижимости при осуществлении агентских услуг, при договоре пожизненного содержания с иждивением, завладение жилым недвижимым имуществом, собственники которого умерли и другие.

Часто встречаются и спорные сделки

Не менее распространены схемы, в рамках которых продавцы квартиры намеренно утаивают важную информацию об объекте и, заключая сделку, планируют ее потом оспорить в суде.

К примеру, продавец предлагает покупателю указать в договоре заниженную стоимость квартиры, объясняя это уходом от уплаты налога на доходы физических лиц, в обмен на какую-то скидку. Покупатель соглашается, а после заключения сделки продавец оспаривает ее в суде. Если суд встает на сторону продавца, покупателю приходится возвращать квартиру, а продавец отдает указанную в договоре заниженную стоимость или вовсе задерживает платежи и выплачивает не всю обозначенную сумму.

Случается, что после продажи квартиры начинается оспаривание одной из предыдущей сделок ее купли-продажи. Покупатель в этом случае рискует остаться без квартиры и без денег, поэтому при покупке важно узнать историю квартиры и проверить ее юридическую чистоту.

Распространенными являются случаи, когда недобросовестные продавцы с целью получения выгоды либо предоставляет ложную информацию об объекте, фальсифицируя документы, либо, наоборот, утаивает какую-то важную информацию, в частности о лицах, претендующих на недвижимость. К примеру, продавец может скрыть наличие у квартиры таких обременений, как залог квартиры у банка или арест, а также наличие зарегистрированных на жилплощади родственников продавца, в том числе снятых с регистрации давно и без их ведома.

Недобросовестными могут оказаться и покупатели квартиры.

Самый большой риск продавца на вторичном рынке – недополучить или совсем не получить причитающиеся по сделке деньги.

К примеру, покупатель предлагает продавцу жилья в договоре отразить оценочную стоимость квартиры ниже оговоренной ранее, чтобы сэкономить и снизить размер налогов, при этом обещает доплатить разницу. В итоге продавцы получают только заниженную договорную сумму. 

Зачастую проблемы у продавцов квартиры возникают из-за некомпетентности агентов по недвижимости.

Из-за того, что неквалифицированный агент безграмотно провел сделку, у покупателя в случае конфликта появляется рычаг задержать оплату денег в ячейке или вовсе удержать часть денег. Проводимые встречные сделки в простой письменной форме разваливаются и заканчиваются судами. По оценкам специалистов из расчетных центров, каждая десятая сделка на вторичном рынке конфликтная.

Чтобы этого не происходило, надо следовать простым правилам. Узнать историю объекта недвижимости, выяснить, нет ли на жилье каких-либо обременений. Кто прописан, претендуют ли родственники на недвижимость. А еще проще – доверить все это грамотному специалисту. Придется потратиться, но это лучше, чем остаться и без квартиры, и без денег.

ОАЗ

Поделиться с друзьями