Маленькая, зато своя студия - StroykaIPromka

Цитата дня: Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то
за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

Маленькая, зато своя студия

Время чтения: 6 мин.

Студия до сих пор остается самым популярным форматом на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наряду с «однушками». Чаще всего их раскупают уже на старте продаж. Несмотря на то, что в последние годы студии постоянно критикуют в средствах массовой информации, на различных совещаниях, круглых столах, в частных беседах и так далее, они неизменно входят в планировки новых жилых комплексов большинства девелоперов.

Интересно, что первые квартиры-студии появились в 20-х годах ХХ века в США и почти сразу завоевали популярность среди творческой молодежи. В Россию они пришли намного позже, только в начале 2000-х.

Считается, что зародились они в Петербурге, где большинство горожан выросло в коммуналках. Неизбалованные личным пространством покупатели довольно быстро оценили такой формат жилья, позволяющий жить хоть и скромной по габаритам квартире, но зато отдельной и своей. Классическая студия представляет собой квартиру открытого типа, где почти нет межкомнатных перегородок. В большинстве случаев изолирован только санузел. Коридор, если и имеется, то весьма условный, а кухня, гостиная и спальня – это одно многофункциональное помещение, иногда разбитая на зоны перегорадками в виде легких конструкций или шкафов. Благодаря такому объединению пространство существенно экономится, и застройщики могут предлагать своим клиентам доступные по стоимости варианты.

Комфортнее всего в такой квартире жить одному человеку, более или менее сносно – молодой паре без детей.Другие варианты отпадают сами собой, так как в малогабаритных студиях невозможно уединиться.А отсутствие личного пространства мало кто способен перенести. Семьям с детьми подобный формат жилья явно противопоказан.

Спрос на студии не ослабевает

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в 2019 году доля студий в объеме предложения оценивалась в 27%, в 2020 году она составила 23%.

Эксперты говорят, что небольшое снижение объясняется тем, что девелоперы вывели на рынок меньше новых объектов, при этом спрос на студии в целом остался на прежнем уровне.По информации ГК «Полис Групп», доля студий размером 23-25 метров в проектах застройщиков составляет до 70% от общего числа предложения квартир такого формата. Стоимость зависит от класса новостройки, локации, в которой она расположена, удаленности от метро и других факторов.

Минимальный метраж студий, представленных на рынке новостроек Санкт-Петербурга, стартует от 18 кв. м, говоритисполнительный директор Glorax Development  Александр Андрианов. В сегменте «эконом» и «комфорт» покупатели наиболее часто приобретают жилье площадью 20-26 кв. м, в бизнес-классе – 22-28 кв. м. «Глядя на современные проекты, приятно видеть, что девелоперы стали уделять внимание не только размеру студий, но и их функциональности. Квартиры становятся шире и просторнее, но меньше по глубине. В них появляется ниша под кухню. Пространство легко можно зонировать, выделив гостиную и столовую. Такие студии привлекают больше клиентов, нежели стандартные, привычные варианты. Покупатель понимает, что даже временное жилье, каковым для многих является студия, должно быть удобным, и не давить психологически» — говорит руководитель Buro estate consult  Дмитрий Ермышев.

Квартирография меняется

Успешность того или иного проекта зависит от многих факторов. В том числе, от хорошо продуманной квартирографии.

Новостройки, в которых доля студий и «однушек» с мелкой нарезкой по 15-16 «квадратов» доходит до 70-80% от общего числа квартир, сегодня уже мало интересуют покупателей.Еще лет 10 назад клиенты расхватывали такоежилье в «муравейниках» на окраине Петербурга и в ближайших пригородах из-за их дешевизны.Сегодня предпочтения изменились в сторону комфорта.

В текущем году наблюдается тенденция к смещению интереса в сторону квартир большей площади – во многом благодаря мерам господдержки. Сегодня в отдельных проектах эконом- и комфорт-класса количество студий может достигать до 50% от всего предложения. В бизнес-классе доля студий не превышает 10-15%, а в высокобюджетном сегменте студий в классическом понимании практически нет. Студиями там могут быть названы квартиры со свободной планировкой площадью от 45 кв. м.

Большое количество студий и однокомнатных квартир в проектах застройщика – это обычный ответ на запрос покупателя. Спрос определяется финансовыми возможностями клиентов. Несмотря на снижение ипотечных ставок и предоставление застройщиками программ рассрочки, многие из них ограничены бюджетом, поэтому основная масса сделок по-прежнему приходится на малогабаритные квартиры, говоритдиректор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

Студии в центре Питера – то ли мини-квартиры, то ли комнаты

В последние 2 года в Санкт-Петербурге появился новый тренд – маленькие студии в центре города. Однако назвать их полноценными квартирами или студиями вряд ли можно.

Такие студии привлекают всё большее внимание потенциальных покупателей.Как правило, они находятся в бывших коммунальных квартирах, разделенных на отдельные мини квартиры-студии. Поэтому правильнее было бы назвать такие студии просто комнатами. Но продавцы такого жилья лукавят, выдавая комнаты в бывшей коммуналке за студии. При этом в каждой комнате обычно есть своя железная входная дверь, своя туалетная комната и место под кухонную технику. Соединяются такие студии общим коридором внутри бывшей коммуналки. И в 95% случаев это первый этаж.Бывает, что подобные перепланировки делают и в некоммунальных квартирах, разделяя жилую площадь на несколько отдельных студий, но такие квартиры, как правило, находятся уже не в центре города.

По сути дела человек покупает не отдельную квартиру, а комнату. Поэтому в документах будет указана всегда лишь доля в собственности. Отсюда и низкие цены, несмотря на центр Петербурга. К тому же, зачастую покупатель получает ключи только через 3 месяца после оплаты. Дело в том, что компания-продавец часто начинает делать ремонт в комнате, а также узаконивать перепланировку только после получения денег. Есть варианты и с уже сделанным ремонтом и отделкой, их примерно половина. В таких сделках никогда не бывает никакой ипотеки, возможна только наличная оплата.Купить недвижимость с неузаконенной перепланировкой в ипотеку нельзя. К тому же, банки не любят связываться с комнатами и старыми домами.

Возникает вопрос — законна ли такая сделка или же потом возникнут проблемы? Если квартира на первом этаже, или иногда на втором, то всё в порядке. Почти во всех подобных квартирах возможна официальная перепланировка с переносом мокрых зон и туалетных комнат, а это разрешено, если под вами нежилое помещение или еще одна мокрая зона. Для покупателей главное – проверить, действительно ли перепланировка была одобрена и узаконена.

Стоит ли с такими «студиями» связываться?

Ответ на этот вопрос зависит от того, для чего человек покупает подобную квартиру.

Свое жилье в центре Санкт-Петербурга – это очень заманчиво, однако если человек собираетсяв дальнейшем продать эту студию, у него неизбежно возникнут проблемы. При продаже доли в собственности вы должны будете собрать у всех остальных собственников отказы от преимущественного права покупки. Другими словами, все остальные жильцы должны дать вам согласие на продажу. Другое дело, если человек покупает подобную студию в центре Санкт-Петербурга, чтобы потом сдавать ее. В этом случае есть возможность получать стабильный доход, который на сегодняшний день будет намного выше банковских процентов по вкладам.

Банковские депозиты за последнее время утратили свою привлекательность, поэтому для многих имеет смысл задуматься об инвестициях в недвижимость. С нынешними ставками и условиями, положив деньги на счет в банке, можно получить некую гарантию их сохранности, но никак не прибыль. «Спрос на малогабаритные квартиры стабилен уже на протяжении многих лет. Студии покупают, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения. Это также оптимальный вариант для работающих людей, которые приобретают свое первое жилье», считает руководитель отдела продаж группы «Аквилон» Егор Федоров.

ОЗА

Поделиться с друзьями