Как в Санкт-Петербурге приживаются современные западные тренды в строительстве и благоустройстве

Цитата дня: Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего,
определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Как в Санкт-Петербурге приживаются современные западные тренды в строительстве и благоустройстве

Время чтения: 7 мин.

Характерная архитектура, ландшафтный дизайн городских пространств, планировка территории и типология зданий – все это хранит историю Северной столицы. Но жизнь не стоит на месте, и облик новостроек города наглядно демонстрирует, как современное гармонично вплетается в историческое, создавая новые яркие образы.

Развитие Петербурга идёт по пути мировых столиц. Помимо открыточных образов — Зимнего дворца, Казанского собора, дома Зингера и Адмиралтейского шпиля — появляются новые архитектурные приметы времени как, например, «Лахта центр», «Газпром Арена», штаб-квартира банка «Санкт-Петербург», деловой квартал «Невская Ратуша» и многие другие. И хотя законодателями трендов в градостроении являются несколько европейских стран, но в Петербурге ориентируются в первую очередь на Северную Европу: Финляндию, Швецию, Данию, Норвегию, близкие нам как по климату, так и по духу. Иногда питерские архитекторы выбирают свой современный путь, без оглядки на европейские авторитеты. Все это многообразие стилей создает гармоничную полифонию в архитектуре, строго следит за которой уважаемый градостроительный совет.

В то же время и  современные тренды, и современный покупатель диктует свои требования к застройщикам. Общие принципы всем известны: единая среда, экологичность, человекоориентированность и цифровизация становятся неотъемлемыми принципами, к которым стремятся и наши девелоперы.Все, что могло легко синхронизироваться с европейской практикой, уже к нам пришло — это европланировки и интерьерные решения, дизайнерские детские площадки, архитектура, зонирование и планирование территорий между новыми домами. «В части современной европейской практики для нас наиболее полезны решения в оформлении закрытых пространств, — говорят в ГК «ПСК». — Если говорить о градостроении как таковом, то общественные пространства являются новой эпохой создания комфортной среды как в жилой, так и в коммерческой недвижимости. Например, новый формат торговых центров в Европе и в Азии совмещает в себе функции досуга, развлечений, шопинга и большие благоустроенные территории. Все это есть и у нас сегодня».

Петербург в силу близости к северным европейским странам во многом ориентируется на их стиль в градостроении.

Среди таких скандинавских трендов можно назвать растущую популярность малоэтажных проектов; скандинавский стиль и минимализм в оформлении, интересный ландшафтный дизайн, необычные проекты озеленения, разнообразные форматы квартир, в том числе с возможностью организовать зимний сад, квартиры с террасами.

То же самое касается организации городского пространства.Сегодня у нас, как и у скандинавов, во главе угла стоят комфорт и безопасность человека. Например, одна из ключевых задач — «вытащить» как можно больше людей на улицу, создав уютные и интересные общественные пространства. Это могут быть площади для прогулок с зонами отдыха и арт-объектами: скульптурами, фонтанами и так далее. В Европе люди много времени проводят, отдыхая на улице и наблюдая за городской жизнью. Это делает жизнь в мегаполисе насыщенной и интересной.

Некоторые эксперты справедливо считают, что в Санкт-Петербурге, как и в остальной России, необходимо не столько использовать зарубежный опыт, сколько вырабатывать свой собственный, учитывая местный контекст. В дополнение к этому можно использовать зарубежные практики, например успешные примеры уплотнительной застройки и преобразования промышленных территорий в Германии, Дании, Швеции.В идеале у нас должны появляться сбалансированные самодостаточные кварталы с учётом окружения, а не отдельно существующие ЖК. Для нового девелопмента в полях необходимо продумывать всю дорожную, транспортную, социальную инфраструктуру, как это было раньше в советском градостроительстве, и возводить ее одновременно со строительством и сдачей домов — так происходит сегодня в Голландии, Германии, Бельгии.

Использовать чужое, совершенствуя свое

Некоторые застройщики сегодня не просто ориентируются на зарубежный опыт, но и привлекают иностранных коллег к работе над своими проектами.

Как рассказал Руслан Сырцов, коммерческий директор Glorax Development, в проекте Golden City голландские специалисты консорциума KCAP Holding B.V. & Orange не только сформировали архитектурный облик квартала, но и создали в нем привлекательную для жизни, работы и отдыха жилую среду. На базе актуальных градостроительных тенденций архитекторы там спроектировали общественные пространства с разными сценариями времяпрепровождения.

«Для работы над своими проектами мы привлекали специалистов из Финляндии, Швеции и Голландии, а также грамотных российских профессионалов с необходимыми знаниями и опытом, — говорит генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев. — Мы экспериментируем, привлекаем молодых проектировщиков со свежим взглядом. Например, при реализации проекта «Янила» мы работали с архитектурной мастерской, состоящей из недавних выпускников университета — они иначе смотрят на задачу, изначально ориентируется не на нормативы, а на комфорт пользователя. И только затем увязывают свои разработки со СНиПами. Такой подход позволяет создавать креативные и запоминающиеся жилые кварталы». Если говорить о «законодателях» градостроительных трендов, то застройщикам Санкт-Петербурга интересен весь север Европы, где в последние годы архитектура становится интернациональной. Один и тот же проект может быть и шведским, и финским, и датским, и английским — и в то же время это может быть сибирский город России.За последние несколько лет тенденции сильно не изменились. «Упор, как и прежде, делается на благоустройстве внутренних территорий, продуманности транспортных потоков и развитии общественных пространств, включая строительство велодорожек и организацию зеленых зон, считает Оксана Андросова, руководитель архитектурно-дизайнерской группы «Группы ЛСР». Принцип открытости и дружелюбности пространства начинается с мест общего пользования, ну и, само собой, развиваются идеи экологии: людей привлекают к раздельному сбору мусора, а сами контейнеры отводят в отдельные места. Новым трендом можно назвать уход от балконов — они остаются в прошлом, а лыжи, например, можно хранить и в кладовых».

Принципы пешей доступности

В Санкт-Петербурге прижились несколько основных строительных и ландшафтных трендов, направленных на комфорт для жителей.

Прежде всего, это «город 15-минутной доступности» — концепция, представляющая собой возможность пешей доступности до ключевых объектов и всего необходимого для комфортной жизни, не выезжая за пределы района. К тому же делается приоритет для пешеходов.Личный автотранспорт ограничивается, мотивируя к использованию общественного транспорта и велосипедов. Также среди трендов — преобразование серого пояса под смешанное использование, включающее коммерцию, творческие и креативные кластеры, а также жилую функцию. Экологические решения, управление ливневыми стоками, дождевые сады, планирование устойчивой городской мобильности — абсолютно приоритетное направление в современных городах.

Другой экотренд придомовых территорий — современные детские площадки, по примеру европейских. Сегодня застройщики уделяют детским зонам все больше внимания. В прошлом году холдинг Setl Group совместно c детскими психологами разработал новую концепцию детских площадок. Игровые зоны спроектированы с учетом потребностей ребенка в определенном возрасте и оснащены эксклюзивным оборудованием.

Комфорт не только вокруг дома

В последние годы в Санкт-Петербурге наблюдается возросшая роль комфортной среды внутри проекта, наличия максимального набора услуг непосредственно в пределах жилого комплекса.

Сегодня внутренняя территория жилого квартала — это мультиформатное пространство. Оно должно включать фитнес-студии, кафе, рестораны, грамотно расположенные магазины, детские площадки, прачечные, площадки для занятий спортом на свежем воздухе и другие объекты инфраструктуры. Сегодня в квартире не выделяют места для тренажеров, рабочего кабинета и других подобных опций, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры. Вся необходимая инфраструктура будет за пределами квартиры, но в максимальной близости от нее.

В тренде – малоэтажное строительство

В большинстве случаев людям некомфортно жить в окружении небоскребов и смотреть на здания, задрав голову.

Именно поэтому в Европе предпочтение отдается малоэтажному строительству. Вдобавок к этому дома часто имеют перепад высот: это создает ощущение открытого пространства, делает облик здания интереснее. Также очень важны цвета фасадов: лучше, когда они выполнены в спокойных, чистых и природных тонах. Одна из главных ошибок наших новостроек — парковки во дворах. В развитых европейских странах все машины давно убраны под землю. Более того, транспортная и дорожная инфраструктура способствует тому, чтобы люди больше ходили пешком и ездили на велосипедах.Создание среды, удобной для человека, — актуальный тренд последние несколько лет.

Спрос на новые технологии

Системы «умного дома» и «умной квартиры» в ближайшие годы станут обязательным атрибутом жилых проектов.

Управление доступами, бытовыми приборами, счетчиками должно осуществляться с помощью приложения, а застройщики должны предоставлять квартиры, оснащенные этими сервисами.К примеру, в компании Glorax Development цифровые технологии уже внедряются на всех строящихся объектах. С этого года их инженерное оснащение включает интеллектуальную платформу Ujin, объединяющую в единую цифровую среду всё оборудование и сервисы: домофоны, учёт тепла и энергоресурсов, видеонаблюдение, умный паркинг, освещение и многое другое. Огромное количество сервисов будет доступно жителям кварталов уже на этапе заселения. Это не только управление инфраструктурой на уровне всего ЖК, но и отдельные функции базовых пакетов системы «Умный дом». К примеру, в квартирах может быть предустановлена защита от протечек, управление розетками и освещением или мультисенсор, позволяющий в режиме реального времени регулировать уровень влажности, освещённости, температуры в квартире. На диджитализацию компании и возводимых объектов в ближайшие три года планируется потратить около 10 млрд рублей.

«Пандемия, безусловно, скорректировала тренды международного градостроения, направив основной вектор развития на повышенную безопасность и комфорт жилых и общественных пространств, — говорит маркетолог-аналитик СРО А «Объединение строителей СПб» Евгений Ортин. — Европейские эксперты отмечают значительное повышение интереса к цифровизации, внедрению энергосберегающих технологий «умного» и автоматизированного дома, использованию в строительстве экологически чистых материалов, к выделенным рабочим зонам и обустройству их, по возможности, на открытом воздухе — например, на балконах и террасах.

ОАЗ

Поделиться с друзьями