И завод возродить, и жилье построить - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего,
определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

И завод возродить, и жилье построить

Время чтения: 6 мин.

На территории аккумуляторного завода «Ригель» в Санкт-Петербурге может появиться жилой комплекс.

После многолетних раздумий новые владельцы аккумуляторного завода «Ригель» собираются возвести по соседству с производством несколько корпусов жилого комплекса. Реализация этого проекта при этом зависит от спроса на продукцию компании, которая в ближайшие годы намерена стать лидером в производстве аккумуляторов для электрокаров.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга согласовал строительство жилого дома на территории аккумуляторного завода «Ригель». Как сказал генеральный директор АО «АК «Ригель» Евгений Власов, рассматривается потенциальный проект жилой застройки, реализация которого зависит от востребованности продукции самого завода. «Целесообразность обсуждается, но может и отпасть в случае увеличения объемов заказов на выпуск литий-ионных батарей», — сказал он.

Завод «Ригель» -это первый аккумуляторный завод в стране, он был основан еще в 1897 году. Сейчас предприятие выпускает различные батареи для транспорта, систем питания и другой техники. Заказчиками продукции выступали Министерство обороны, МЧС и другие ведомства. С середины 2010-х годов у завода стала падать выручка. В частности, она снизилась с 1,2 млрд рублей в 2014 году до 230 млн рублей в 2018-м. АО «Аккумуляторная компания «Ригель» в прошлом году выкупили компании «Евроинвест» и «Теллус Групп». Сделку эксперты оценили в 2,5 млрд рублей.

Главная задача – поднять завод «с колен»

Председателем совета директоров был избран независимый директор Игорь Козлов. С 2019 года он возглавляет совет директоров ПАО «Светлана». Как известно, это один из активов основателей и совладельцев инвестиционной компании «Евроинвест» Андрея Березина и Юрия Васильева.

Андрей Березин обратил внимание на то, что его компания в этом проекте выступает стратегическим инвестором. В руководстве обеих компаний в свое время сделали акцент на то, что приобретение данного предприятия рассматривается «исключительно как производственный актив, который новые акционеры и инвесторы намерены развивать».

Между тем специалисты знают «Ригель» как предприятие, начавшее свою историю ещё в имперской России и доросшее до заказов оборонной промышленности РФ. Судя по списку заказчиков, государство доверяет ему разработку опытных образцов литий-ионных аккумуляторов для различных закрытых ведомств. К примеру, за последние годы завод был поставщиком для Министерства обороны, МЧС, Минпромторга, бюро машиностроения «Малахит», «НИИЭФА» (занимается термоядерными установкам). Также здесь производят аккумуляторы и батареи для транспорта, систем автономного и бесперебойного питания, средств связи, вычислительной, бытовой техники и автомобилей.

На этом фоне на самом предприятии приход новых собственников и инвесторов восприняли как шаг к улучшению ситуации. «С новыми акционерами нам сразу удалось найти общий язык, и сейчас мы находимся в фазе активного взаимодействия. Мы погружаем их в текущую деятельность предприятия, а они делятся с нами своими взглядами на будущую стратегию», — прокомментировал генеральный директор АО «АК «Ригель» Евгений Власов. — Главное, что завод продолжает свою стабильную работу, а инвестиционная поддержка со стороны новых акционеров пришлась очень кстати в нынешние нестабильные времена, вызванные пандемией».

По словам председателя совета директоров Игоря Козлова, «сейчас прилагаются все усилия для решения задачи по исполнению на 100% текущих заказов и контрактов, а также погашению всех текущих задолженностей, которые, к сожалению, возникли при прежних акционерах».

«Для этого есть все необходимые инвестиционные ресурсы. В ближайшее время в развитие и модернизацию производства будет вложено более 300 млн руб. В новый состав совета директоров приглашены ведущие отраслевые управленцы. И одной из ключевых задач, поставленных советом, является обеспечение максимально тесного взаимодействия завода с предприятиями-заказчиками. Цель — выработать совместные решения по разработке и созданию литий-ионных аккумуляторных батарей с высокими энергетическими и эксплуатационными характеристикам» — рассказал Игорь Козлов.

Вывести предприятие на новый уровень

По словам Игоря Козлова, в планах руководства — поднять объём выручки с нынешних 300 млн рублей в год до 2,2 млрд.

Среди потенциальных заказчиков он назвал сотовых операторов, РЖД, «Газпром», «Транснефть», «Россети», а также компании, развивающие проекты в Арктике.К тому же новые акционеры совместно с заказчиками готовы вкладывать собственные средства в инициативные НИОКРы, предварительное проектирование и создание инновационных макетных образцов. Также новые владельцы «Ригеля» собираются обеспечить финансирование поисковых исследований в области перспективных химических источников тока. Для этого, в том числе, как утверждает Козлов, будет усиливаться кадровый и производственный потенциал АО «АК «Ригель».

Рядом с заводом может появиться новый жилой комплекс

Под его застройку владельцы запланировали участок в 4,2 га.

Проект выполнило OOO «Архитектурное бюро «А. ЛЕН», в послужном списке которого ЖК Golden City, гостиница и бизнес-центр «Лахта Плаза», реконструкция Невской линии Большого Гостиного двора, а также офисный центр «Олимпик Плаза». Согласно задумке, на территории завода предусмотрено строительство 6-этажных зданий высотой в 21,8 метра. Жилой комплекс будет состоять из нескольких корпусов, формирующих периметральную застройку участка с системой двух внутренних полузакрытых дворов и трёх дворов, образованных полукружиями корпусов, открытых на набережную реки Карповки. Проект еще может видоизменяться. Как пойдут дела в других инстанциях, предположить пока сложно, поэтому о сроках реализации говорить рано.

В настоящий момент процессы реновации и планы по строительству домаидут параллельно.

«Точно также в настоящий момент идут согласования появления новых объектов под производство», — сказал генеральный директор АО «АК «Ригель» Евгений Власов. Однако во главу угла все же ставят трансформацию площадки и ее развитие как производственной. Главная цель — оптимизировать комфортное нахождение там завода и обеспечить его расширение. При этом в депрессивную зону для потенциальных жильцов квартал не превратится, так как «соседство с точками приложения труда только в плюс». Но это все будет вырисовываться в четкую картину, если завод будет набирать обороты, пока такая тенденция есть.

На полях прошедшего форума «Армия-2021» «Ригель» заключил два соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом. Первое посвящено подготовке научных кадров, формированию научного и практического потенциала в отрасли производства химических источников тока. Второе — реализации технологического трансферта ряда изобретений университета, где завод выступает индустриальным партнером.

Амбиции простираются шире

В мае Минэкономики представило программу «Высокоавтоматизированный электротранспорт в городах». 

Речь идет о поддержке КамАЗа — единственного концерна в РФ, у которого есть образец легкового электромобиля. Общий бюджет до 2030 года — 418 млрд рублей, из которых 153,5 млрд будут направлены из бюджета и внебюджетных фондов. Предполагается, что пилотными городами станут Москва, Петербург, Севастополь и Сочи. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что уже к 2024 году в России планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и открыть более 9 тыс. зарядных станций для них.

Именно на эту программу нацелен «Ригель» — обеспечить весь электротранспорт Петербурга современными батареями, а затем выйти на другие города.

Расширять горизонты завод намерен и по части занимаемой территории. Если перспектива крупных госзаказов не померкнет, то, как утверждает Власов, не исключено, что «Ригель» подыщет себе новую и более «просторную и современную производственную площадку какого-либо технопарка».

ОАЗ

Поделиться с друзьями