Достройка проблемных комплексов становится выгодной

Цитата дня: Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то
за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

Достройка проблемных комплексов становится выгодной

Время чтения: 6 мин.

В последние годы власти двух регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области – выработали целый комплекс мер, стимулирующих строительные компании на достройку проблемных объектов, оставшихся в наследство от обанкротившихся или проворовавшихся застройщиков. Более того, достройка таких объектов становится довольно прибыльным делом.

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге оставалось 30 долгостроев. Закончить их помешала пандемия коронавируса. В комитете по строительству сейчас отмечают, что теперь в Петербурге не осталось проблемных объектов, по которым не определен инвестор-донор. Таким образом, у всех долгостроев есть новые компании-застройщики.

С долгостроями в Ленинградской области посложнее. В марте 2021 года проблемными здесь были признаны 205 многоквартирных домов. Минстрой планирует решить ситуацию с долгостроями в регионе до 2024 года. В правительстве Ленобласти отмечают, что поставленные федеральным руководством сроки будут выполняться. Для выполнения этой непростой задачи вновь назначенный заместителем председателя правительства Евгений Барановский проводит усиленные переговоры и консультации с потенциальными достройщиками проблемных объектов. Результаты этой работы есть. Власти Ленобласти ведут переговоры с ГК «Стоун» о достройке домов во Всеволожском районе обанкротившейся компании «Союз долевого строительства» (СДС) – речь идет о ЖК «Румболово Сити» и «Молодёжный квартал».

Взамен достройки компания получит земельные участки

По данным областного стройкомитета, на достройку двух жилых комплексов — «Румболово Сити» и «Молодёжный квартал» — необходимо около 1 млрд рублей.

Как сообщили в аппарате Евгения Барановского, первоначально планировалось увеличить этажность комплекса на Румболовской горе с трёх до восьми этажей. Но против такого решения выступила администрация Всеволожского района, поскольку оно нарушает требования по высотности. Эти ЖК — очень сложные объекты с точки зрения восстановления прав обманутых покупателей квартир, считает Евгений Барановский.

«Они не находятся в Едином реестре проблемных объектов. Поэтому права пайщиков невозможно восстановить за бюджетные средства по накатанному механизму Фонда защиты прав дольщиков. Мы можем только привлечь инвестора, заинтересовав его экономикой и получением прибыли», — добавил он.

Областные власти сейчас ищут земельные участки, чтобы компенсировать ГК «Стоун» затраты на достройку домов. По оценкам экспертов, для этого потребуется земля, на которой можно будет построить 150–200 тыс. кв. м жилья.

Недострои СДС — одни из самых старых в области. Трёхэтажный ЖК «Румболово Сити» планировали возводить в пять очередей (суммарно — 540 квартир). Первый корпус был сдан еще в 2013–м, остальные требуют достройки.

ЖК «Молодёжный квартал» в Романовке начали возводить в 2014–м. Здесь был запланирован комплекс из 4–этажных домов в девять очередей, рассчитанных на 1113 квартир. Всего на обоих объектах жилья ждут 700 дольщиков.

Для «Стоуна» достройка объектов за проблемными компаниями — привычное дело.

С 2016 года девелопер достраивает 200 тыс. проблемных «квадратов» за компаниями «Вариант» и «Титан» в поселке Ленсоветовский.

Как говорит гендиректор «Стоуна» Андрей Кузнецов, миссия компании — строить недорогое, но качественное жильё. «Опыт работы с проектами со сложной экономикой у нас большой. Мы доделывали объекты, где «всё было украдено до нас». Выступали на этих объектах как инвестор и генподрядчик. Надстраивали по 1–2 этажа, поэтому экономика получалась положительной», — говорит директор. Как считают участники рынка, сейчас достройка подобных объектов становится всё более выгодной.

«Цены выросли, а участков под застройку не осталось. Договориться о достройке проблемного объекта — это возможность и заработать, и установить хорошие отношения с властями», — говорит гендиректор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев.

Нам поможет «Самолет»

В начале августа правительство Ленинградской области договорилось о том, что ГК «Самолёт» достроит дома обманутых дольщиков строительной компании «Петрострой».

ГК «ПИК» завершит строительство проблемного ЖК «Галактика». Также в программе спасения дольщиков принимают участие группа «ЦДС», SetlGroup, «Мавис». «Сливки с рынка сейчас соберут компании, у которых есть проекты, где реализуются бюджетные квартиры, попадающие под льготную ипотеку до 3 млн рублей, а значит, программа льготной ипотеки будет полноценно работать. Ну и проекты, которые ориентированы на молодые семьи, — в этом случае будет задействована семейная ипотека», — считает директор по маркетингу ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

Московская Группа «Самолет» берется за достройку проблемных жилых комплексов компании «Петрострой» в Ленинградской области. Компания включается в этот проект ради возможности увеличить параметры застройки в собственных новых ЖК на территории региона. Власти Ленобласти намерены организовать схему завершения недостроев без бюджетных денег, за счет новых инвесторов. В работе — еще 18 подобных соглашений с девелоперами. Эксперты говорят, что такой механизм должен быть выгодным для застройщиков.
«Достройка домов будет вестись силами инвестора. Функции технического заказчика строительства будут переданы уполномоченной структуре — Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области. Определенная сумма на завершение домов придет от донора. Часть расходов будет погашена за счет ресурсов компании «Петрострой» — у компании есть квадратные метры, и земельные участки», — заявил губернатор Александр Дрозденко. За помощь дольщикам «Самолет» получит преференции в своих проектах на территории региона, главная из которых — возможность получить отклонения от нормативов застройки.
Справка. Группа «Самолет» создана в 2012 году. По данным Единого реестра застройщиков на 1 августа 2021 года, «Самолет» занимает четвертое место в стране по объем строительства —2,2 млн кв. м. В 2020 году было сдано 218 тыс. кв. м жилья. География деятельности компании — Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В 2020 году Группа «Самолет» и ООО «СПб Реновация» договорились о партнерстве, они вместе построят около 8 млн кв. м жилья в Санкт-Петербурге. «СПб Реновация» должна реализовывать свои проекты под брендом «Самолета», а тот получит 5% долей в уставном капитале партнера с опционом увеличить до контрольной.
Обойдемся без денег

Как известно, Александр Дрозденко радикально ужесточил требования к новым проектам строительства на территории региона.

Теперь разрешения на строительство в городских поселениях будут выдавать только объектам, которые не превышают 12 этажей. Исключение может быть сделано только для тех застройщиков, которые помогают с завершением проблемных домов. Сейчас речь идет о возможности увеличить высотность на территории в Новосаратовке (Всеволожский район Ленобласти). Ранее сообщалось, что Группа «Самолет» планирует возвести в поселке имени Свердлова, рядом с деревней Новосаратовка, свыше 500 тыс. кв. м жилья. Объем инвестиций в строительство оценивают в 40 млрд рублей. Для сравнения, ЦДС сейчас возводит в Новосаратовке ЖК высотой 22-23 этажа.
«Мы понимаем запрос правительства Ленинградской области на развитие инфраструктуры региона и, руководствуясь социально ответственной позицией, приняли решение выступить в качестве инвестора трех проектов по завершению строительства жилья в целях восстановления прав дольщиков», — заявил член совета директоров группы «Самолет» Александр Прыгунков. Как пояснили в пресс-службе Ленобласти, речь идет о трех ЖК «Петростроя» в Ленобласти: «Чистый ручей» в Сертолово, «Материк» в Мурино, «Северный вальс» во Всеволожске. Всего у компании «Петрострой» остались обязательства перед около 4,5 тыс. дольщиков.

«Девелоперам интересен механизм достройки проблемных объектов, т.к. это позволяет им получить преференции в своих проектах в Ленобласти, например, разрешение на отклонение от предельных параметров. Такой механизм выгоден, когда в результате отклонения к проекту добавляется как минимум столько же полезных площадей, сколько девелоперу придется построить на проблемном объекте», — считает руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов. Сейчас в регионе насчитывается 18500 дольщиков, которые купили квартиры более чем в 200 проблемных объектах.

РАЗ

Поделиться с друзьями