Будущее «Красного знамени» - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего,
определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Будущее «Красного знамени»

Время чтения: 4 мин.

Ныне не существующая фабрика «Красное знамя» в скором времени должна стать очередным объектом редевелопмента в Санкт-Петербурге.

Трикотажно-чулочная мастерская купца Натуса И.О., позже фабрика Кестерна, после 1917-го года трикотажная фабрика «Красное знамя». Специализировалась на выпуске чулочно-трикотажных изделий. Являлась гигантом трикотажной промышленности СССР. До конца 80-х годов ежедневно на фабрике перерабатывали 40 тонн сырья, выпускалось около 85 млн. пар чулок и носков, 15 млн. бельевых и 3,5 млн верхних трикотажных изделий. Количество работников было более 10 000 человек. Фабрика входила в тройку крупнейших предприятий легкой промышленности СССР. Помимо чулочно-трикотажных изделий на фабрике выпускался медицинский трикотаж: голеностопы, наколенники, налокотники и бифуркации. С 60х годов 20 века на фабрике создана технология производства искусственных кровеносных сосудов. После экономических преобразований в 1990-х гадах фабрика прекратила свое существование, а ее территория, располагающаяся между улицами Красного Курсанта, Корпусной и Большой Разночинной, много раз меняла хозяев и была объектом борьбы питерских ОПГ, а позже бизнеса.

Сегодня территория фабрики разделена между несколькими собственниками. Четыре задания фабрики являются памятниками архитектуры (трикотажный, красильный, отбельный и чулочно–красильный цеха). Весной этого года эти здания были приобретены холдингом AAG Александра Завьялова. Помимо четырех памятников холдинг так же приобрел несколько неохраняемых зданий. Сделка экспертами оценивается в 2 млрд. руб. В сделку вошёл участок площадью 3,6 га.

В апреле КГИОП опубликовал акт историко-культурной экспертизы, на основании которой с часть зданий были сняты с охраны: здания выходящие на Пионерскую улицу (чулочно–красильный корпус и юго–западная часть главного трикотажного корпуса). Остальные здания было предложено внести в реестр КГИОП в качестве постоянных памятников).

Экспертиза КГИОП проводилась по заказу ООО «Коммендантский 9», аффилированной с AAG. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Коммендантский 9»в равных долях принадлежит Александру Завьялову и Андрею Гомону, экс генеральному директору компании «Трансойл» Геннадия Тимченко.

Градозащитники оказались не довольны выводами экспертизы и в июле 2021 года проект распоряжения КГИОП об утверждении границ памятника было решено отправить на антикоррупционную экспертизу.

Деловой Петербург опубликовал на своем сайте заявление бывшего руководителя Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест в Санкт-Петербурге Сергея Горбатенко о том, «что заказчик поставил задачу извлечь из памятника и его территории максимальную выгоду путём коренной реконструкции юго–западного угла ансамбля и сноса сооружений 2–й очереди его строительства».

В AAG заявили, что сейчас проект редевелопмента фабрики проходит согласование. Согласно проекту, предполагается приспособить корпуса фабрики под существующие реалии – многофункциональный комплекс с гостиницей, общественным пространство и торговым променадом.

«ДП» ссылаясь на архитектора Степана Липгарта сообщили, что планируется построить два жилых дома: один на Пионерской улице, а второй на Большой Разночинной, на месте промышленных построек между главным корпусом фабрики и Чкаловскими банями. Помимо строительства двух домов планируется реконструкция старинных корпусов фабрики, которые планируется приспособить под двухуровневые лофты. «Это будет новый для Петербурга проект: несмотря на достаточное количество исторических зданий, лофты в Петербурге отсутствуют. Между тем это очень интересный и востребованный покупателями формат», — уверены в компании. По мнению экспертов новое строительство займет участок приблизительно 30-35 тыс. кв.м, лофты могут занять порядка 10 тыс. кв.м.

Стоимость проекта оценивается предварительно более 1 млрд. руб.

Помимо редевелопмента указанных объектов фабрики уделяется огромное внимание и благоустройству территории. Планируется формирования общественного пространства внутри квартала. Застройщик планирует открыть пешеходный проход — променад — между Корпусной и Пионерской улицами вдоль южного фасада главного трикотажного цеха. С этой дорожки будет основной проход во внутридворовое пространство, а оттуда можно будет подойти к зданию Мендельсона. Это здание, построенное архитектором Мендельсоном на пересечении Пионерской и Корпусной улиц, в котором располагалась фабричная подстанция, так же известная как котельная. Это здание не входит в общий проект редевелопмента, но оставить его без внимания невозможно. Основная проблема, в том, что здание подстанции подстанция принадлежит другому собственнику — группе компаний «Балтийская коммерция». Само здание подстанции отреставрировано, но как его использовать пока неясно. Директор по развитию группы компаний «Балтийская коммерция» Иван Архипов не исключает возможности продажи здания Мендельсона.

Эксперты в области редевелопмента и брокеры сходятся во мнении, что территория «Красного знамени» это один из самых привлекательных объектов на Петроградской стороне. Площадь участка позволяет реализовать здесь относительно крупный для исторического центра проект, а новый для города формат гарантирует ему внимание со стороны будущих покупателей.

«ДП» приводит слова Валерия Трушина, руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.:«Я высоко оцениваю перспективы реализации классического хрестоматийного лофт–апартамента, реализованного на основе настоящего объекта из красного кирпича с историей. Пока, к сожалению, таких проектов в Петербурге нет».

«Жилые лофты — новый формат для петербургского рынка, однако в мире большое количество подобных проектов, например, в Нью–Йорке. Такие проекты будут интересны покупателям, в случае если стоимость будет ниже сопоставимого жилья. Наличие нового жилья и коммерческой инфраструктуры будет стимулировать интерес к такому новому продукту», — комментирует Антон Орлов, руководитель направления земельных участков компании Colliers.

РМС

Поделиться с друзьями