Земля для средних промышленников станет доступней

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Земля для средних промышленников станет доступней

Время чтения: 5 мин.

Петербургские экономисты и депутаты ЗАКСа поддержали инициативу городских властей, планирующих без конкурса раздавать городскую землю представителям среднего промышленного бизнеса. По их мнению, так город сможет устранить одно из основных препятствий на пути инвесторов, желающих создать в Петербурге новые небольшие предприятия.

Депутаты петербургского парламента в конце июня приняли во втором чтении законопроект, разрешающий Смольному предоставлять инвесторам земельные участки без торгов, целевым назначением под строительство промышленных и инжиниринговых предприятий. Это затронет производственную и научно-производственную деятельность, легкую, тяжелую, автомобилестроительную, фармацевтическую, пищевую, нефтехимическую, строительную и целлюлозно-бумажную промышленность.


Вышла с такой инициативой в ЗАКС фракция партии «Единая Россия»,  чтобы привлечь средние капиталовложения. Новая норма оформлена в виде поправки в закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров на заседании депутатов отметил: «Такой шаг позволит, наряду с масштабными стратегическими проектами, привлечь в городскую экономику и меньшие по размерам капиталовложения, которые, тем не менее, станут весомым вкладом в расширение реального сектора, создание новых рабочих мест и сохранение за Санкт-Петербургом индустриального лидерства».

Сейчас предоставление земли и определение статуса инвестора регулируется законом от 2008 года. Согласно ему, инвестор должен вложить не менее 1 млрд рублей в развитие здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, науки, инновационной деятельности, туризма, в том числе гостиниц. И не менее 2 млрд рублей в развитие промышленности, транспортно-логистического комплекса, создание инженерной инфраструктуры, переустройство объектов коммунального хозяйства. В 2017 году городские власти уже пересматривали параметры объема инвестиций и снизили их до 1 млрд рублей для первой категории инвесторов и до 2 млрд рублей для второй. По данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) администрации Санкт-Петербурга на данный момент в городе существует и реализуется 64 инвестпроекта с подобным статусом.

Это надо было сделать давно

Помочь инвесторам и промышленникам, желающим создать на питерской земле новое современное предприятие средней мощности, подсказывает сама жизнь.

Завышенные требования и забюрократизированная система выдачи земли в Петербурге, высокие пороги финансовых инвестиций, проведение конкурсов и многие другие причины отталкивают сегодня инвесторов и вынуждают их уходить в другие регионы. Для сравнения — Ленинградская область давно приняла норму, подобную обсуждаемой сейчас в Петербурге. И это позволяет соседям весьма успешно переманивать инвестиции, которые вполне могли бы остаться в Северной столице.

Крупные промышленные инвесторы находятся в лучшем положении — для них закон предусматривает возможность получения земли без конкурса для реализации стратегических инвестиционных проектов с объемом инвестиций не менее 2 млрд рублей. Средние и мелкие могут без конкурса получить место только в Особой экономической зоне, но для этого они должны удовлетворять определенным критериям, которым соответствуют немногие. В результате у них остается лишь один путь — участвовать в обычных открытых конкурсах на равных правах со всеми претендентами. Но это промышленным инвесторам не подходит — и в результате Петербург не получает новое предприятие. Изменения в новой редакции закона могут коснуться параметров предоставления земли в зависимости от качества, а не объема инвестиций, учитывая инновационность продукта, создание рабочих мест, налоговые отчисления. Специалисты считают, что капиталоемких проектов в городе становится все меньше, а поправки помогут компаниям малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере общепита.
Закон, необходимый для развития города.

Многие – и депутаты, и экономисты, и чиновники – сходятся во мнении, что принимаемые нынче поправки в закон очень правильные и необходимые.

Профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко поясняет важность этой проблемы для экономики Петербурга и жителей города: «Это, прежде всего, средние компании, обычно выступающие субподрядчиками крупных. Если и те, и другие расположены в одном регионе, это создает синергетический эффект, подчас превосходящий по эффективности вклад самой крупной компании. Но Петербург серьезно проигрывает другим регионам по качеству таких местных поставщиков».
Она напоминает о печальных примерах, когда проекты, которые могли быть весьма эффективными и перспективными с точки зрения создания рабочих мест и появления конкурентоспособных производств мирового уровня не создавались в Петербурге лишь потому, что невозможно было согласовать получение земельного участка с необходимыми характеристиками. Яркий пример — история с компаний Mercedes (завод ООО «Мерседес Бенц Мануфактуринг Рус»), это по масштабам среднее предприятие. Компания вела предварительные переговоры о размещении производства в Санкт-Петербурге, но не получила желаемый участок в Шушарах и ушла в Подмосковье. В результате Петербург потерял знакового мирового автопроизводителя.
Препятствие в виде конкурса, связанного с получением инвестором земельного участка под строительство, представлявший в ЗакСе законопроект депутат Алексей Макаров прокомментировал так: «Создание нового промышленного предприятия имеет свою специфику. В отличие от ларька, который можно поставить везде, новое промышленное предприятие требует проработки проекта в привязке к конкретному земельному участку. Учет коммуникаций, разного рода инфраструктуры, логистики, возможностей цепочек кооперации, сбыта продукции, кадровых ресурсов и т.д. возможно сделать только в привязке к конкретной территории. Разработка проекта при этом оказывается довольно дорогостоящей. Нынешний порядок получения земельного участка предусматривает конкурс. Но выходя на такой конкурс, инвестор не имеет гарантии получения земельного участка».

Отсутствие такой гарантии серьезно увеличивает риск потерять все вложения в разработку проекта при проигрыше на конкурсе. Поэтому средние промышленные инвесторы, как правило, отказываются участвовать в конкурсах. В то же время, согласно информации комитета по промышленности, сегодня существует серьезный неудовлетворенный спрос со стороны промышленников, которые готовы вложить от 300 до 700 млн рублей в создание новых предприятий, в первую очередь в сфере радиоэлектроники, фармацевтики и химической промышленности.

От новых правил игры выиграют многие.

Многие специалисты, принимающие участие в разработке новых поправок к упомянутому закону, уверены, что они будут приняты в скором времени Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

В этом заинтересован и Смольный, и средний бизнес, и многие экономисты, а депутаты искренне желают им в этом помочь. Некоторые шероховатости поправок вполне устранимы. Главное – дать направление, тенденцию к исправлению экономической ситуации в этих важных вопросах. Новая адаптация законодательства позволит привлечь больше инновационных отраслей, чтобы задействовать научный потенциал города, создать высокооплачиваемые рабочие места и меньше зависеть от старой промышленности, подверженной мировым экономическим кризисам.

РАЗ

Поделиться с друзьями