Рынок стройматериалов стабилизировался - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Рынок стройматериалов стабилизировался

19.11.2022 в 11:51 | время чтения: 6 мин.

Российский рынок строительных материалов смог адаптироваться к новым политическим и экономическим реалиям. Объем производства большинства сегментов продуктов значительно не изменился в сравнении с годом ранее. Цены на значительную часть отечественных стройматериалов во втором полугодии стабилизировались. Ушедших из России иностранных производителей по многим позициям смогли заменить отечественные игроки рынка.


Согласно данным Росстата по итогам девяти месяцев 2022 года производство основных видов стройматериалов существенно не изменилось в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Так выпуск кирпичей составил 1,8 млрд шт., что 105,9% от показателя прошлого года. В плюсе оказались и «блоки и прочие изделия сборные для зданий и сооружений» — 20, 4 млн м3, что 104,6% от уровня 2021-го, производство бетона выросло на 110,6% (40,7 млн м3), цемента на 105,7% (47,7 млн тонн). Сравнительно небольшой минус показало производство силикатных блоков – 95% от уровня аналогичного периода прошлого года ( 3,7 млрд условных. кирпичей), лакокрасочных материалов на основе полимеров 94,3% (1,1 млн тонн), чуть более серьезный спад у керамической фасадной плитки 88,7% (7,7 млн м2).
Цены на стройматериалы во втором полугодии после скачков повышения в феврале –июне из-за неопределенной экономической ситуации вернулись к позициям 2021 года. Это признали и чиновники Минстроя РФ. Правда, после февраля в стране возникли сложности с закупкой западного иностранного оборудования для производства отдельных видов стройматериалов и спецтехники.
Ситуация с производством и ценами на стройматериалы в Петербурге и Ленобласти схожа с общероссийской. Из региональных потерь можно выделить уход иностранных производителей лакокрасочной продукции Tikkurila и Jotun. При этом второе предприятие уже начало работать под российским брендом. В подвешенном состоянии из-за ухода IKEA пока находится их крупное дочернее предприятие по производству мебели в Тихвине. В настоящее время шведская компания пытается продать его.

Позитивный настрой
Участники рынка делятся своими оценками о текущей ситуации в отрасли. Во многом она схожа с общестатистическими данными. Безусловно, 2022 год внес существенные изменения практически во все сектора экономики, отмечает генеральный директор ТЕХНОНИКОЛЬ Владимир Марков. Всем пришлось оперативно подстраиваться под меняющиеся условия. Есть определенные сложности, связанные с обеспечение сырьем, комплектующими. Частично эти потребности удалось закрыть внутри страны, кроме того, многие предприятия наладили или усилили взаимодействие с партнерами в Азии и на Востоке. Предприятия продолжают стабильно работать, материалы и решения для стройки по-прежнему остаются доступными.
«По нашим оценкам, сегодня цены на основную часть стройматериалов стабилизировались. Те производители, которые весной поднимали цены, вынуждены были их снизить. Часть компаний с конца февраля цены не меняли, они сохраняют их на обычном уровне и продолжают стабильно работать. На отпускные цены влияют два фактора: себестоимость (увеличение стоимости сырьевых компонентов и ресурсов) и спрос. Из-за того, что себестоимость постепенно растёт, а спрос снижается, цены остаются стабильными. Сезонные колебания в 1% или 2% не чувствительны для рынка и потребителей. В области общестроительных материалов, на производстве которых специализируется ТЕХНОНИКОЛЬ, доля импортозамещения очень высока. Кровля, утеплители, гидроизоляция, — все это давно производится и применяется в России. Что касается строительной химии, то тут тоже процент отечественных продуктов за последние несколько лет значительно изменился. К примеру, около трех лет назад доля импорта в сегменте монтажных пен достигала 80%, с запуском новых мощностей импорт сократился до 40%»,- сообщил Владимир Марков.
По словам директора по продажам ROCKWOOL Россия Максима Тарасова, существенных изменений в производственных мощностях в России после февральских событий не произошло. Несмотря на то, что какие-то иностранные компании решили покинуть страну, а какие-то находятся в состоянии сделки «купля-продажи», практически все имеющиеся в России мощности сейчас доступны. Изменилась ситуация в продажах: если до февраля 2022 г. наблюдался рост продаж и дефицит, то сейчас мы видим стабильность продаж и даже профицит. Последнее связано с санкциями и запретом на экспорт. Экспортируемую продукцию ещё не успели перенаправить в другие страны, скажем, азиатские, и пока она остается в России. Эта ситуация положительно сказывается на снижении цен, что благоприятно влияет на ситуацию в строительстве и на потребление, поскольку на протяжении прошлых нескольких лет цены постоянно росли.
«Производство большей части материалов и комплектующих уже достаточно давно было локализовано. Так называемые heavy DIY и профессиональные строительные материалы: все, что касается железобетона, наполнителей, кирпича различных видов, оконных конструкций, штукатурных смесей, арматуры, опалубки и др . нецелесообразно привозить из-за рубежа, их производство давно настроено в России. Из сложных моментов в импортозамещении можно выделить, например, скоростные лифты, которые двигаются более четырех метров в секунду. Они пока вызывают проблему, так как выпускались за рубежом, но есть надежда, что их производство также будет локализовано на российских предприятиях или налажено в Китае», — добавляет он.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью компании TDM ELECTRIC (комплексный российский производитель и поставщик электротехнической и кабельно-проводниковой продукции) Дмитрий Зорин рассказывает, что в настоящее время сохраняется критичная зависимость от импорта в станках и оборудования для производства электротехнических изделий. «Доля электротехнических изделий в смете строительства жилых и общественных зданий достигает 7%. По некоторым товарным группам зависимость от импорта может достигать 90%. Отдельные компоненты для производства сложных многокомпонентных изделий в России отсутствуют. Даже в случае локализации производства отдельных изделий, они будут на 60-90% процентов состоять из импортных компонентов. Себестоимость производства электротехнических изделий в России до 2 раз выше, чем в КНР и других странах-поставщиках. Значительная доля импорта (70-80%) приходится на дружественные страны – КНР и страны ЕАЭС. К настоящему времени в России нет ни одного предприятия «полного цикла» по производству электротехнических изделий. Становление такого предприятия с «нуля» занимает не менее трех лет»,- отмечает представитель рынка.
Текущую ситуацию на рынке производства стройматериалов считает довольно-таки позитивной генеральный директор компании «Нефтегазстройкомплект-В» Александр Свиридов. Отечественные производители материалов стараются полностью заместить импортную продукцию и в некоторых сферах у них это получается. Общестроительные материалы всегда в достатке на складах, те строительные материалы, которые были не развиты на момент начала СВО — например, изоляционные мембраны и даже лакокрасочные материалы, уже начинают создаваться отечественными производителями. Конечно, ещё не все строительные компании доверяют отечественным мембранам и ЛКМ, но они активно пытаются доказать свою состоятельность, предоставляя игрокам рынка свои продукты на тестирование. Важно отметить, что уход с рынка многих импортных производителей отделочных материалов — таких, как плитка, клинкерный кирпич, тротуарные покрытия, дали возможность отечественным производителям по-настоящему заявить о себе»,- подчеркнул он.
Позитивно оценивают ситуацию на рынке стройматериалов и застройщики. По мнению коммерческого директора Объединения «Строительный трест» Никиты Иванова ее можно охарактеризовать как устойчивую. «В настоящее время цены на строительные материалы стабилизировались и по некоторым позициям начинают снижаться за счет конкуренции между производителями. Внутренний рынок строительных материалов стабилизировался и дефицита на данный момент не наблюдается. Стоит отметить, что сейчас зарубежные страны не вводят новых санкций, и поставщики зарубежной продукции смогли выстроить свои логистические цепочки. Часть товаров и материалов полностью ушла с нашего рынка, определённые позиции стали ввозить по параллельному импорту. Несмотря на это, недостатка в строительных и отделочных материалах мы не наблюдаем»,- констатирует представитель строительной компании.

Артем Алданов.

Поделиться с друзьями