Проблемы с лифтами и материалами в строительной сфере - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то
за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

Проблемы с лифтами и материалами в строительной сфере

05.05.2022 в 15:04 | время чтения: 5 мин.

Сегодня строительная сфера всей России в целом и Санкт-Петербурга в частности испытывает трудности с импортозамещением. На разных предприятиях доля зарубежных составляющих достигала 70%. При этом оборонно–промышленный комплекс имеет наименьшую долю (около 10%), а предприятия с участием иностранных компаний — максимальную. Другие отрасли, например, строительство или энергетика, не так сильно зависят от импорта.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко отмечает, что отрасль бюджетного строительства может столкнуться с проблемой таких медицинских объектов как больницы и стационары, где доля иностранного оборудования составляет от 70 до 80%.

В поддержку застройщиков появилась новая система выплат авансов, которая обеспечит необходимыми составляющими строительные площадки. Федеральные власти планируют увеличить размеры этих авансов, а также пересмотреть существенные условия госконтрактов.

По итогам 2021 года общий объем выполненных работ оценивается в 460 млрд рублей, на бюджетные стройки пришлось 150 млрд, на инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций около 63 млрд и на коммерческое, преимущественно жилое, еще порядка 277 млрд. В прошлом году объем адресной инвестиционной программы составлял 92 млрд рублей и еще 4 млрд было потрачено из резервного фонда. В 2022 году план составил 140 млрд. В комитете отмечают, что в настоящий момент планируют сократить адресную инвестиционную программу, но при этом в конечном счете она все равно будет превышать итоги прошлого года.

Чиновники и строители утверждают, что до 90% материалов, используемых на стройках, производят в России. Это касается, в основном, базовых позиций — бетона, арматуры, а также многих инженерных систем.

Руководитель департамента снабжения группы «Аквилон» Олег Гордеев не видит поводов для паники, поскольку компания осуществляет импортозамещение уже не первый год. Но в текущей ситуации приходится работать с усложнением логистики, колебаниями курса, не всегда предсказуемой ценовой политикой производителей. При этом трудно сказать, какие еще трудности ждут строительную сферу. Специалист отмечает, что с объектами, срок сдачи которых — 2022 год, изменений не будет, поскольку все материалы уже были закуплены. А новые проекты сейчас корректируются, ведется поиск необходимых замен европейских материалов на аналоги.

Так, Олег Гордеев отметил необходимость решать вопросы с заменой лифтового оборудования, так как даже лифты производятся в России, то комплектующие, например, частотный преобразователь, создаются только в Европе. Строительная компания сейчас ведет переговоры с производителями лифтов, в том числе из Китая и Белоруссии. Строители испытывают трудности также с системами отопления. В России не так много заводов,  которые производят качественные приборы отопления, поэтому застройщиками пользовались услугами зарубежных заводов. Олег Гордеев уверен, что им удастся подобрать аналоги, но для этого необходимо дополнительное время.

Также он считает, что в России нет производства электроники хорошего уровня, есть потребность в импортозамещении насосных станций, точнее, насосов. В России есть аналоги, но важно сделать правильную замену и внести соответствующие изменения в проектную документацию.

Дмитрий Сухотин, генеральный директор компании «Дудергофский проект» ГК «БФА–Девелопмент», также отмечал сложности, которые возникли с лифтовым оборудованием. Застройщик ищет замену зарубежным лифтам компании Otis. Тем временем, на рынке появились предложения от омских производителей и производителей из Китая.

Сейчас компания занимается анализом инженерных систем, практически каждой позиции необходима хотя бы одна замена, а лучше две. Используя определенное оборудование, застройщик мог гарантировать качество своих проектов. Сейчас появился риск, поскольку приходится выбирать новую продукцию, которая еще не опробована компанией. Дмитрий Сухотин также отметил, что замены специалисты стараются подбирать именно на российском рынке.

Также эксперты прогнозируют возникновение сложностей с обслуживанием строительной техники в перспективе от нескольких месяцев до полугода. Большая часть всей строительной техники — импортного производства, проблемы с ней начались еще во времена пандемии, когда рубль начал терять свои позиции. Окупаемость приобретения импортной техники увеличилась до десяти лет, но в ближайшем будущем проблема встанет еще более остро. Дмитрий Сухотин рассказал, что сейчас в качестве альтернативы предлагается техника китайского производства, но у застройщиков есть вопросы к ее качеству.

Екатерина Медведева, руководитель Испытательного центра ГК «Глобал ЭМ», полагает, что стадия шока уже преодолена, поэтому сейчас важно понять, как санкции повлияли на строительную сферу. Сектор инженерного оборудования пострадал больше других, особенно это касается элитного строительства, а также все, что связано с тяжелой строительной техникой. Эксперт также отметила, что в регионе существует дефицит песка средней крупности, поэтому придется работать с более крупными или мелкими образцами, чтобы не переплачивать за песок средней крупности. По словам Екатерины Медведевой, после того, как были введены санкции, в импортозамещении нуждаются даже те материалы, что были добыты из российских недр, из соседних карьеров, поскольку все оборудование на них зарубежного производства, поэтому стоит ожидать увеличения стоимости.

Есть и другие примеры. Так, в России производят бетонные смеси, но химические добавки, которые позволяют улучшить их качество, — импортные; для российских сыпучих материалов необходима упаковка, в которой есть импортная составляющая; для производства газобетона нужно зарубежное оборудование. Азиатские аналоги на рынке существуют, но ему необходимо некоторое время, чтобы перестроиться. Екатерина Медведева уверена, что необходимо будет проводить дополнительные проверки и экспертизы строительных материалов, которые закуплены у новых поставщиков.

Недоступность зарубежных материалов и оборудования заметнее всего скажется на проектах элитного сегмента. Эксперты полагают, что все будет зависеть от насыщенности инженерных систем, поскольку некоторые застройщики стремятся включить умные дома и в комфорт-класс. В элитной недвижимости изначально больше инженерных систем, они наиболее насыщенные. На других сегментах, по словам Дмитрия Сухонина, возникшие затруднения скажутся примерно одинаково. Олег Гордеев также утверждает, что больше всего пострадает элитная недвижимость, особенно в части отделочных материалов, поскольку российские аналоги имеют упрощенные визуальные характеристики в большинстве случаев.

Текущий кризис подтолкнет российские производства к развитию, но при этом застройщикам, скорее всего, не удастся заменить все импортное быстро и без потерь. Действующие предприятия в ближайшее время будут перегружены заказами и могут не справиться с резко увеличившимся объемом работы. При этом для того, чтобы запустить новое производство, понадобится опять же импортное оборудование и большие инвестиции.

Олег Гордеев поделился планами на дальнейшую деятельность. Компания планирует участвовать в развитии внутреннего рынка микрокомпонентов для локализации производства элементов, которые используются при создании умных цифровых продуктов. Но без поддержки от государства все-таки не удастся полностью локализовать производство внутри России. Сейчас запуск крупного серьезного производства для частных инвесторов является большим риском, поэтому такое развитие возможно только при прямой поддержке государства.

РЕФ

Поделиться с друзьями