Перспективы малоэтажного домостроения в Санкт-Петербурге

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Перспективы малоэтажного домостроения в Санкт-Петербурге

Время чтения: 8 мин.

Интерес к малоэтажным домам растёт с каждым годом и будет только увеличиваться. Люди хотят уйти от суеты в мир, где много зелени, свободного пространства, где можно с интересом занять ребенка, где можно отдохнуть, заняться спортом и развлечься.

Новые малоэтажные жилые комплексы строятся на окраинах города, в ближних и дальних пригородах Петербурга. Там меньшая, чем в мегаполисе, плотность застройки и ниже плотность населения. Вдали от крупных транспортных развязок и промышленных предприятий располагаются зелёные зоны. В городе также есть примеры точечной застройки малоэтажными проектами, но в основном этот формат развивается в административно-подчиненных районах: Пушкинском, Петродворцовом, Курортном. Доступные невысокие новостройки широко представлены в Ленобласти, а за близость к центру ожидаемо придется переплатить.

В Санкт-Петербурге малоэтажные проекты немногочисленны, так как стоимость земель под строительство в городе высокая, и она неизбежно закладывается в продажную стоимость квадратного метра. Чтобы окупить затраты, инвесторы реализуют малоэтажные проекты в классах «улучшенный комфорт», «бизнес» и «элит», продавая это жилье дороже. Строящиеся объекты таких классов сегодня можно встретить на Крестовском острове и в Стрельне.

Среди ближайших малоэтажных пригородов Петербурга специалисты рынка недвижимости отмечают северное направление. Активнее всего строительство малоэтажных домов ведётся вблизи Всеволожска, также быстро застраивается Сертолово. Множество новых проектов реализуется в Янино, Агалатово, Мистолово, Скотном, Лисьем Носу. Кроме того, несколько масштабных жилых комплексов возводится на юге: в Ломоносовском и Тосненском районе недалеко от города, а также в Новом Петергофе.

Все проекты малоэтажного строительства имеют схожие характеристики. Это, в первую очередь, дома небольшой этажности – 4-5. Здесь есть сады, скверы, аллеи, парки, улучшенное благоустройство, прекрасное озеленение. Хорошая транспортная доступность. Парковочных мест для автомашин хватает с избытком. В пешей доступности – детские сады, школы, поликлиники, магазины, банки, деловые центры.

Первопроходцы малоэтажного домостроения в Санкт-Петербурге

«Никитинская усадьба» — многолетний проект малоэтажной застройки в Коломягах – был завершен несколько лет назад.

Это был один из первых проектов малоэтажного домостроения в Санкт-Петербурге. Тогда это называлось комплексное освоение территории.Проект осуществляла «Северо-Западная строительная корпорация».Здесь было немало проблем, однако в окончательном виде «Никитинская усадьба» представляет собой давно сформировавшийся квартал со всеми видами застройки – от коттеджей и таунхаусов до малоэтажных многоквартирных домов. Главная особенность проекта – ощущение полной обособленности от многоэтажного Петербурга. Такой эффект достигается как с помощью планировочных решений – низкоэтажная застройка в центральной части квартала подрастает к краям, так и за счет ландшафтных особенностей – большого количества парковой зелени и воды.

Есть более современные примеры — один из такихпроектов — «На Царскосельских холмах».

Этот формат жилья позволяет совместить преимущества жизни в мегаполисе и загородом.

Пушкинская компания «Терминал-Ресурс» на площади 316 га ведёт комплексное освоение территории. Цель проекта — создание самодостаточного престижного микрорайона по образцу европейских пригородов. Потребность в таком формате есть и с каждым годом растёт. Малоэтажку в городской черте выбирают те, кто заботится о безопасности и комфорте. Для покупателя на первом плане не цена, а характеристики объекта: материалы и технологии, социальная среда и транспортная инфраструктура. Наибольший интерес к малоэтажному жилью проявляют пары с детьми, причём, как молодые семьи с одним ребёнком, так и многодетные. Их приоритетом является безопасность. В малоэтажных кварталах формируется дружелюбная соседская среда, соседи между собой хорошо знакомы. Их дети дружат, родители совместно присматривают за детьми, отдыхая на площадках в тени деревьев.

Low angle view on modern residential brick apartment building exterior with large windows. Modern Apartment Complex Under Construction

Родителям дошкольников важно, что в нескольких шагах от дома находится детский сад. Первый на территории микрорайона детский сад застройщик открыл в 2018 году. Всего на территории проекта предусмотрено 12 детских садов и 5 школ. В ближней перспективе — строительство двух детских садов и двух школ. На внутридомовой территории каждого жилого комплекса обустроены современные детские и спортивные площадки. Сами кварталы располагаются в удалении от промышленных объектов и крупных перекрёстков. Квартирами в таких проектах интересуются также люди зрелого возраста, которые разъехались с выросшими детьми. Их привлекает то, что малоэтажные «Образцовые кварталы» находятся в зелёном районе, дома построены качественно, есть индивидуальное отопление и лифты.

Этот проект можно назвать уникальным. За счет малоэтажности там низкая плотность населения, и в школах не появится двадцать первых классов. Кроме того, это один из первых проектов в Петербурге, где разные застройщики работают в границах единого, заранее продуманного плана развития территории. В частности, компания «Красная стрела» реализует там проекты «Неоклассика» (он уже сдан) и «Неоклассика-2». Если говорить целиком о проекте, то на всю площадь 316 га спроектированы улично-дорожная сеть, включая парковки и инженерные коммуникации, определены пятна под строительство соцобъектов. Продумана схема движения общественного транспорта.

«Аллегро-Парк» — альпийское шале в границах Петербурга

Рядом с поселком Лисий Нос в Приморском районе компанией «Стройкомплекс ХХI» был недавно реализован проект «Аллегро-Парк» — комплекс из 33 трехэтажных сблокированных домов.

По архитектурной конструкции, планировке дома напоминают альпийские шале, которые относятся к элите малоэтажного домостроения и строятся по принципу «каменный низ — деревянный верх», имеют большие свесы кровли для защиты от осадков, что немаловажно в нашем климате, и требуют минимальной, но непременно натуральной отделки как снаружи, так и внутри. В итоге расположенные в живописном месте, построенные из натуральных материалов, теплые и прочные дома в стиле шале получили выразительный внешний облик, который находится в гармонии с уникальным ландшафтом окружающего заповедника. Технические решения и опции, задействованные в проекте, применяются в элитном домостроении, а значит, ЖК «Аллегро-Парк» можно отнести к премиальному сегменту.

Сегодня начинают активно застраиваться пригороды и города-спутники

Малоэтажное строительство там будет особенно кстати.

Есть перспективные, еще не освоенные участки во Всеволожском и Ломоносовском районах. Темпы освоения этих территорий будут зависеть от развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Если она будет поспевать за динамикой реализации девелоперских проектов, тогда эти локации в будущем станут комфортными, самодостаточными пригородами.

В Новосаратовке реализуется крупный проект от ЦДС и ожидаются еще проекты от других девелоперов. Еще одна знаковая территория — бывший Ржевский аэродром, где уже давно планируется строительство Группой ЛСР. Есть еще свободные земли в Буграх. Новоселье — еще одна точка для перспективного развития. Также эксперты приводят в пример территорию между Ропшинским и Красносельским шоссе, участки между Гатчиной и Колпино. «Среди локаций в области сейчас активно развивается Янино, — говорит Анжелика Альшаева, генеральный директор Агентства недвижимости «КВС». — Это перспективный район: в планах правительства — расширение Колтушского шоссе, которое значительно улучшит транспортную доступность».

Заместитель генерального директора СК  «ЛенРусСтрой» Максим Жабин считает, что до сих пор были недооценены южные пригороды, но уже сейчас они начинают стремительно развиваться — это и проект компании в Новогорелово, и другие объекты в Ломоносовском районе, в Новоселье.Помимо цены, привлечь людей в пригороды можно исключительно качеством проектов: как в городе, так и в области люди хотят и заслуживают жить в красивых невысоких домах с безопасными дворами, хорошими площадками, парками, ресторанами, кафе и пекарнями. Для гармоничного развития города должна выстраиваться политика культурной децентрализации, чтобы люди, живущие не в центре, могли сходить не только в ресторан и торгово-развлекательный комплекс, но и посетить театры, музеи. Большой вклад в такое развитие вносит создание общественных пространств, вокруг которых формируются культурные кластеры.

Строительство малоэтажных комплексов будет развито и в городах-спутниках. В какой-то мере можно считать таковыми Пушкин и Петергоф на юге, Сестрорецк и Зеленогорск — на западе, Всеволожск и Мурино — на севере от города. Одни входят в административные границы мегаполиса, другие нет. «Безусловно, Петербургу нужны города-спутники, но не в том виде, в котором они существуют сегодня, являясь спальными районами для работающих в городе жителей, — отмечает Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб». — Эти агломерации должны иметь малоэтажную застройку, собственные компактные производства, хорошо развитую инфраструктуру, чтобы жители таких мест могли работать и полноценно отдыхать, не выезжая далеко от дома».

«Мы стараемся в проектах применять комплексные решения не только для дворов, но для всей территории, чтобы жители в результате застройки получали не просто жилую ячейку в здании, а единое общественное пространство для реализации своих интересов, — отметила ведущий архитектор «Института территориального развития  Ольга Потребчук. — Еще при разработке эскизов и даже проекта планировки мы стараемся закладывать общественные зоны. Хотелось бы больше растений в новых кварталах, потому что в будущем при соединении этих территорий появится новый зеленый каркас города. Важно, чтобы озеленение было качественным, а не для галочки». Застройщики начинают вкладываться в благоустройство своих комплексов, так как простым домом уже никого не удивишь, и при покупке жилья люди обращают внимание на прилегающую территорию.

Многие эксперты сходятся во мнении, что малоэтажное строительство — это основа дальнейшего развития города, а также стимул для роста экономики. Ведь, как правило, за городом живут те люди, которые эту экономику и продвигают. В Санкт-Петербурге, к сожалению, малоэтажное строительство пока находится только на начальном уровне развития. Многие застройщики в погоне за сверхприбылями предпочитают строить многоэтажки. В этом нет ничего плохого, такое жилье также необходимо. В развитии малоэтажного домостроения нужна поддержка и заинтересованность властей. Рано или поздно чиновники придут к выводу, что именно таким образом необходимо развивать город. Тем более что по такому принципу уже давно территориально развиваются мегаполисы в большинстве западных стран.

РАЗ

Поделиться с друзьями