Отвоеванные у моря - StroykaIPromka

Цитата дня: Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то
за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

Отвоеванные у моря

Время чтения: 6 мин.

Практика по созданию искусственных территорий существует уже не одно тысячелетие. Во многих странах успешно применяется практика отвоевывания у моря участков суши. Всего в мире существует больше сотни искусственных островов. В современном мире лидирующие позиции по созданию намывных территорий занимают Япония, Бахрейн, ОАЭ и Нидерланды. Одним из ярчайших и известнейших примеров по созданию намывной территории является Пальма Джумейра в ОАЭ. В России такая практика применяется в Петербурге на Васильевском острове.

Намывные территории – это искусственно созданные участки суши, которые  используются для строительства промышленных предприятий и транспортной инфраструктуры. Чаще всего в мире их создают островные государства, у которых недостаточно земельных ресурсов для решения экономических и социальных проблем. Две самые главные проблемы островных государств – недостаток территории и утилизация отходов. С помощью создания искусственных территорий они попробовали разрешить сразу обе эти проблемы.

В Сингапуре процесс намыва идет постоянно. Территория города-государства уже на 1/5 состоит из искусственно созданных участков суши. Интересно, что для расширения городских районов используют мусорные отходы, которые после переработки применяют в качестве строительного материала.

Япония также использует технологию переработанного мусора. Создано 7 искусственных архипелагов. На самом большом – Одайба — разместился тематический парк развлечений. А на остров Кансай вынесли за черту города международный аэропорт Осако.  

Голландская провинция Флеволэнд также располагается на трех намывных островах.  Город Эйбург стал спутником Амстердама за счет осушения каналов вокруг столицы. Еще один знаменитый проект – остров Камферс-Дам, специально созданный для содержания и разведения фламинго.

Совсем с другими целями в Дании искусственно создали остров Пеберхольм. Власти страны решили устроить на острове эко-эксперимент. Там запрещено свободно передвигаться всем, кроме ученых, приезжающих раз в год осмотреть развитие растительности и животного мира. Остальным гражданам можно пользоваться Пеберхольмом только как шоссе или железной дорогой, связывающей Данию с соседней Швецией, – выход за пределы транспортных путей запрещен законом.

Самым большим архипелагом намывных территорий в мире по-прежнему остаются Мировые острова в Дубае – более 300 островов и 55 квадратных километров искусственной земли.

В России намывными территориями известен Санкт-Петербург. Здесь искусственно создана большая часть района, в котором расположен Лахта-центр и Парк 300-летия Петербурга,  территория квартала «Балтийская жемчужина» и проект «Морской фасад» на Васильевском острове. Еще один российский проект — создание пляжной зоны отдыха на водохранилище в г. Воронеж.

Как намывают в Дубае и Санкт-Петербурге

 Основное различие между Дубаем и Петербургом состоит в том, что в Дубае намываются острова в открытом море, а в Петербурге продолжается береговая линия. Принцип строительства – один и тот же: природные материалы перемещаются с одного участка на другой.  

В Дубае сначала создают из камней фундамент на дне океана, затем засыпают его песком, добытым с морского дна в Персидском заливе и Аравийском море. Для контроля процесса засыпки применяют системы наблюдения GPS. Далее песок уплотняют с помощью мощной вибрации, которую создают специальные установки. Это позволяет сделать намыв прочным и устойчивым при строительстве на нем различных объектов.

В Санкт-Петербурге для укрепления болотистого основания применяют сваи. Их забивают глубоко в грунт, фиксируя в стабильных породах. Затем отводят воду и создают периметр – фундамент, который послойно наполняют специальной смесью из речного песка, смешанного с водой. Когда воду откачивают, песок оседает и создают плотную подушку, на которую укладывают следующий слой.  Количество слоев зависит от глубины засыпки.

Как обустраивают намывные территории в Дубае и Санкт-Петербурге

 

В Дубае намывные территории  — это  престижные районы и курортные зоны класса люкс. Недвижимость  на островах стоит значительно выше, чем в городе. Жилая застройка здесь не такая плотная как на материковой части, и представлена в основном роскошными виллами и апартаментами, оборудованными по последнему слову техники. Каждый кондоминиум представляет собой мини город с собственными бассейнами, магазинами, СПА, школами, гимназиями, барами, тематическим парками, яхт-клубами, пляжными зонами и т.д.  Территории защищены специальными экранами. Создаются каналы для отвода грунтовых вод и зеленые зоны для консолидации грунта и защиты от выветривания. Важный аспект – прекрасно развитая транспортная инфраструктура.

В Санкт-Петербурге намывные территории используют в двух направлениях. Первое — это создание дополнительной инфраструктуры в старых и густонаселенных районах города- в основном автомобильных дорог. Второе ­­– строительство нового жилья. В отличие от Дубая, в Петербурге строится жилье эконом класса, у которого есть два главных преимущества: близость к центру города и сравнительно невысокая стоимость. Недостатков существенно больше: отсутствие транспортной и социальной инфрастуктуры, , высокая плотность застройки и плохая экология. Постоянные ветра приносят смог и отходы промышленных объектов. Проблемой является также то, что недостаточно эффективно проводятся  работы по благоустройству и закреплению грунта. А это значит, что поверхностный слой песка будет подниматься ветрами. Часто для консолидации грунта используют строительный мусор, что также не является плюсом для экологии района.

Что не так?

 

Решая проблему перенаселенности и нехватки территорий, создание намывных территорий наносит явный урон экологии.

Уже сейчас специалисты утверждают, что экологический баланс и экоситема в Аравийском море и Персидском заливе нарушены из-за повышения температуры воды. Работы по углублению дна и мелиорация земель привели к тому, что оказались разрушены коралловые рифы и устричные русла, а вслед за этим сократились популяции рыбы. Без коралловых рифов прибрежная зона стала незащищенной от эрозии. Возведение искусственных островов повлекло исчезновение естественной среды обитания птиц.

Намыв территорий в Санкт-Петербурге так же вызывает недовольство и опасения как жителей, так и экологов. Ученые говорят о том, что крупные намывы повышают риск вторичных наводнений — когда закрыта дамба и это замкнутое пространство наполняется водой из Ладоги через Неву. Как и в Дубае, при намывах уничтожается естественная береговая линия, важная среда обитания для жизненного цикла многих видов рыб, птиц и беспозвоночных. Создание намывных территорий может спровоцировать значительное загрязнение вод Финского залива. Эксперты полагают, что изменится роза ветров, а это приведет к замедлению течения Невы. Изменение скорости течения скажется на популяциях рыб, в том числе корюшки. Помимо этого, стоит вопрос о работоспособности Комплекса защитных сооружений.

Еще один вопрос касается безопасности строительства. Болотистая структура грунта и подземные воды, даже при незначительном отступлении от технологии, спровоцируют проседание пород и, соответственно, возведенных зданий и сооружений.

Намывные территории — это нормальный ход развития для городов рядом с водой, когда недостаточно пространства для дальнейшего развития. Намыв стоит дешевле, чем приобретение или аренда земли в материковых частях. А это значит, что застройщики и инвесторы получают сверхприбыли от реализации недвижимости, а покупатели получают возможность приобрести доступное жилье .Однако не стоит забывать о том, что намыв территорий и их освоение — это экстенсивное городское развитие. Помимо экологического вреда «расползание» города множит транспортную, инженерную инфраструктуру и затраты на ее дальнейшее содержание.

Поделиться с друзьями