На рынке неудовлетворен спрос на мелкие склады - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

На рынке неудовлетворен спрос на мелкие склады

17.08.2022 в 15:30 | время чтения: 3 мин.

На рынке недвижимости Петербурга отмечена новая тенденция – готовность инвестировать в покупку складских объектов со стороны компаний-потребителей, площадью 5-15 тыс. кв.м под собственные нужды.


Такую тенденцию отметила консалтинговая компания IPG.Estate. Эксперты компании пришли к выводу, что в настоящий момент открытое предложение на рынке полностью отсутствует.
При этом в IPG.Estate отмечают, что практически за всю историю развития рынка складские девелоперы старались придерживаться принципа экономии от масштаба. Именно поэтому возведение крупного складского проекта в несколько очередей – от 20 тысяч кв.м и выше – позволяет распределить затраты на подготовку всей инфраструктуры на площадке на себестоимость квадратного метра, снизить сроки окупаемости объекта. В результате, в нынешних реалиях спекулятивным девелоперам невыгодно строить объекты площадью менее 20 000 кв.м.
Подтверждение тенденции находит отражение в текущих показателях рынка спекулятивной складской городской недвижимости класса А. По оценкам IPG.Estate, его общий объём составляет чуть более 2 млн кв.м. В тоже время, доля проектов площадью более 20 000 кв.м находится на уровне 88%. Складские объекты площадью от 10 до 20 тыс. кв.м занимают в 7,5%, а менее 10 000 кв.м – около 4,4%.
На рынке есть и исключения – склады площадью 5-15 тысяч кв.м. Но такую застройку могут позволить себе компании с устойчивым бизнесом, отмечают в IPG.Estate. Эти компании скорее всего не будут продавать в будущем свой объект недвижимости. Именно поэтому наиболее популярный объем складов – 5-20 тыс. кв.м – остается на петербургском рынке в дефиците. И единственным способом закрыть этот дефицит остается строительство склада собственными силами.
В IPG.Estate отмечают и риски, которые потенциально ожидают компании, построившие для себя такой склад.
Однако второй, не менее ощутимой проблемой для дистрибьютеров становятся риски, связанные со строительством склада «под себя». Одно из таких факторов продолжающиеся санкции против России – они могут ограничить поступление в страну строительных материалов и комплектующих. Большинство этих материалов шло в Россию из Европы. Поставщики только открывают для себя азиатский рынок, доверие к которому пока на низком уровне. Кроме тог, страну покидают ряд ведущих иностранных игроков. Что, в свою очередь, усложняет логистические цепочки и делает проблемным обслуживание складов. Именно поэтому многие компании-дистрибьютеры будут сейчас, отмечают в IPG.Estate, брать паузу для оценки текущей геополитической ситуации.
«Сегодня покупка готового склада «под себя» предлагается в диапазоне примерно в 60-70 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от площади объекта, а стройка нового объекта еще выше, и дистрибьюторы готовы к рассмотрению такого порядка цифр. Но основной проблемой для них становится нежелание девелоперов входить в строительство небольших проектов. Готовое предложение и вовсе отсутствует, что вводит рынок в состояние полного вакуума», — говорит Филипп Чайка, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости, партнёр IPG.Estate.

Роман Овчинников

Поделиться с друзьями