Концепция индустриального домостроения – новый виток развития

Цитата дня: Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то
за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

Концепция индустриального домостроения – новый виток развития

Время чтения: 7 мин.

Индустриальное домостроение нынче – это не что иное, как хорошо забытое панельное домостроение. С той лишь разницей, что хрущевско-брежневские панельные дома до сих пор ассоциируются у нас с протекающими швами, убогими и тесными планировками, смежными комнатами, неимоверно маленькими кухонками и так далее. Сегодня люди хотят иметь просторные кухни, раздельные санузлы, современные отделочные материалы.

На современном уровне строительства реализовать концепцию индустриального домостроения можно, применяя различные строительные материалы – дерево, кирпич или бетон. Хотя в многоэтажном строительстве решить вопрос увеличения объемов возможно при использовании панельных модулей.

Суть индустриального домостроения – в сборе жилых домов из крупных готовых блоков. С завода приходят детали высокой степени готовности и на строительной площадке превращаются в жилье. Это позволит прибавить до 10% к производительности, а также ускорить строительство в больших объемах. Стройплощадка остается территорией непосредственно строительства, то есть только сбора, максимально чистым и упорядоченным местом. А сам технологический процесс производства – автоматизированный или компьютеризированный – сосредоточен на домостроительных предприятиях.

Реализации подобных проектов поможет современное импортозамещение. Когда-то в 90-е годы строители закупали 95% стройматериалов за рубежом, то сейчас мы импортируем лишь 3-4%. Сегодня в стране есть своя плитка, керамика, двери и окна, не говоря уже о песке, кирпиче, бетоне, арматуре и т.д. Отставание темпов и объемов строительства от тех, какими они могли бы быть, можно объяснить теперь только лишь нехваткой квалифицированных кадров и низкой производительностью труда.

Технология не новая, лишь с современным оттенком

Железобетонный модуль должен поступать на стройплощадку уже полностью оснащенным сетями, оборудованием, фасадными системами, дверями, окнами и с завершенной внутренней отделкой.

В Минстрое сообщают, что кроме основных модулей собирать дом можно также из готовых лестнично-лифтовых узлов, лоджий, эркеров, входных групп.

Технология, о которой идет речь, не новая — в советский период, во время расцвета панельного индустриального строительства, уже был опыт использования крупногабаритных модулей. Они применялись для устройства санузлов и лифтовых шахт. Сегодня подобное строительство в России не распространено, разве что компания «ПИК» использует модули, но не из железобетонных элементов.

Многие производители светопрозрачных конструкций тоже пытаются внедрить модульную сборку фасадных частей. Это интересная идея, ведь площадь остекления современных фасадов увеличивается с каждым годом. При монтаже укрупненных блоков стыки в местах примыкания окон и дверей к стенам выполнят в заводских условиях, что сделает их более качественными. Появляется возможность создавать очень сложные интересные фасады.

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко обеими руками за оптимизацию и поддержку индустриального домостроения. «Наш регион владеет приёмами модернизации производства домостроительных комбинатов, – рассказал он. – Именно девелоперы заранее задумывались об оптимизации и делали техническое перевооружение. В городе вовремя успели провести обновление мощностей и начали внедрять BIM-проектирование, в целом сокращая сроки производства».

«Маржа застройщиков падает, доходы населения не растут, и каждый участник строительного рынка понимает, что надо заниматься сокращением издержек, чтобы выжить, – говорит координатор Ассоциации НОСТРОЙ, президент СРОА «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров.- При этом нельзя игнорировать тренды – цифровизацию, внедрение новых технологий. А главное — учесть запрос от потребителя на качество жилья. При тщательном планировании технологического процесса можно снизить затраты на 10-15%. По сути, это резерв снижения себестоимости. Независимо от технологии, девелоперы еще на этапе проектирования должны задуматься об универсальных решениях, например унифицированных узлах или планировках, чтобы с легкостью внедрять их в массовое строительстве».

Также, подчеркнул Вахмистров, промышленное домостроение позволяет, в том числе, эффективно использовать и BIM-технологии. Так, применение технологии модульного строительства и модернизация с детальным разбором всех процессов – от выдачи задания на проектирование до введения в эксплуатацию – позволяет ускорить строительство и увеличить его объемы.

Не только жилье

Использование унифицированных решений может помочь решить проблему социальной инфраструктуры в Санкт-Петербурге.

В денежном выражении дефицит средств на социальные объекты сегодня составляет порядка 130 млрд рублей, отметили в городском комитете по строительству. Ежегодно еще 30 млрд рублей требуется на покрытие потребности по уже выданным разрешениям на строительство.Промышленное строительство в этой сфере помогло бы поставить на поток создание объектов социальной инфраструктуры. Достаточно создать универсальные проекты школ и детских садов – такой шаг станет подспорьем для города, снизив напряженность в связи с нехваткой этих объектов.

В России недавно был впервые утвержден свод правил проектирования зданий из крупных модульных конструкций. Технологию изготовления на заводах крупногабаритных модулей полной комплектации в Минстрое называют «инновационной» и обещают учесть зарубежный опыт подобного строительства.Строители соглашаются, что эта технология позволяет быстрее и дешевле возводить дома, что актуально в свете проектного финансирования, но массового появления таких проектов не ожидают. В первую очередь из-за нехватки поставщиков самих модулей.

В Минстрое также отмечают, что в рамках нормативов можно будет создавать индивидуальные фасады с плиткой под кирпич, керамогранитом, композитными материалами и металлическими листами, стеклофибробетоном и другими декоративными решениями.Но одно из главных преимуществ модульного строительства — это скорость. Крупногабаритные элементы позволяют возводить здания быстрее, снижают человеческий фактор в отдельных операциях, повышают качество чистовых работ,  когда модули уже приходят готовые с завода.Эта идея для отрасли очень разумная, но тут есть и обратная сторона медали: узкая линейка производителей, риски по срокам монтажа и производства модулей. Кроме того, практически отсутствует выбор поставщика и производителя по данной технологии при условии, что застройщики, как правило, проводят свои тендеры для получения выгодных условий сотрудничества.

Надо же когда-то начинать

Строительство зданий из крупногабаритных модулей не особо распространено за рубежом, но активно набирает популярность за счет быстроты и экономичности. 

В Россию такие дома пришли недавно — в большей степени они имеют отношение к загородной недвижимости. По мнению эксперта, теоретически взяться за такие работы могла бы «Группа ЛСР». Линии производства, пусть и не модульного, у них уже есть –просто их надо модернизировать. Неплохо было бы построить новые современные домостроительные комбинаты. Но на это уйдет время и большие деньги, вряд ли кто из застройщиков сегодня в сложившихся условиях возьмется за это хлопотное дело. В любом случае успех индустриального домостроения будет зависеть от качества проектов.

Из преимуществ, действительно, можно выделить быстрое строительство и низкую себестоимость, которая, впрочем, будет зависеть от производителя. Зарубежный опыт показывает, что это дешевле, но вот насколько это будет актуально для России — большой вопрос. Массового производителя крупногабаритных модулей для многоквартирных домов у нас нет. Получается, что строительство подобных многоквартирных домов не станет массовым решением в ближайшее время.

Однако положительные примеры уже есть.

Сегодня на территории России уже развивается производство модулей. Например, Киришский домостроительный комбинат внимательно смотрит в сторону модульного домостроения. Сейчас они разрабатывают проекты модульных домов на модернизированном оборудовании.

«Мы перенимаем зарубежный опыт, что позволяет развивать строительство индивидуальных жилых домов, — рассказала генеральный директор Киришского домостроительного комбината (входит в СК Строительной корпорации «ЛенРусСтрой») Ольга Дорофеева. — Чем хорошо модульное домостроение? Во-первых, это быстровозводимые решения. Соответственно, сжатые сроки производства работ. Для нас как для производителя важно иметь высокое качество, короткие сроки окупаемости и детально продуманный продукт, модульное домостроение сочетает в себе все эти параметры. Во-вторых, потребителю важно получить готовый дом, формально «въехал, живи», как можно скорее. Модульное домостроение позволяет получить готовый объект за 1–2 месяца. Весомый плюс как для потребителя, так и для застройщика».

В перспективе подобного строительства необходимо, прежде всего, сформировать цепочки «заказчик — завод-производитель». Чтобы работа завода панельного домостроения окупалась, нужно на 100% загружать его мощности, но сегодня у застройщиков нет такой потребности. В основном застройщики используют бетонную смесь для монолитного домостроения, а из готовых железобетонных элементов — только железобетонные сваи, лестничные марши и вентиляционные блоки.

Рынок ждет своего развития

Надо перенимать опыт других стран и осваивать его в российских условиях. Но также надо понимать, что не получится быстро и легко организовать процесс модульного строительства.

Среди проблем — более дорогое, долгое и сложное проектирование, необходимость тщательно разрабатывать каждый модуль.Нужно готовить профессиональные монтажные бригады, у которых будет опыт работы именно с подобными модулями. Кроме того, придется решить проблему логистики и доставки сверхтяжелых конструкций на строительную площадку. Такое строительство будет однозначно дороже существующих методов. Из плюсов следует отметить скорость сборки и серьезную экономию времени, но о ней можно будет говорить лишь после длительного процесса разработки, проектирования, внедрения и т.д. Возможно, модульные технологии могли бы быть интересны очень крупным застройщикам. Но в этом случае застройщик должен иметь множество земельных участков, где он готов реализовать подобные типовые проекты. Если же речь идет об одной строительной площадке, то модульный проект попросту нерентабелен.

Тем не менее, считают эксперты, рынок индустриального домостроения надо развивать, ведь с учетом проектного финансирования застройщики вынуждены искать решения по ускорению производственных процессов. Можно сказать, что сама жизнь подталкивает девелоперов встать на этот путь. В целом эта инициатива нацелена на ежегодное строительство больших объемов жилья в рамках федеральной программы. Удастся организовать производство, выстроить необходимые цепочки, тогда и дело пойдет на лад.

ОЗА

Поделиться с друзьями