Что нужно знать о BIM проектировании? - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего,
определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Что нужно знать о BIM проектировании?

Время чтения: 7 мин.

BIM (англ. BuildingInformationModel или Modeling) — информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые объекты инфраструктуры, например, инженерные сети (водные, газовые, электрические, канализационные, коммуникационные), дороги, железные дороги, мосты, порты и тоннели. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое: изменение какого-либо из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM — это цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта, общий ресурс знаний для получения информации об объекте, который служит основой для принятия решений в течение всего жизненного цикла от самой ранней концепции до сноса. Такое проектирование не допускает ошибок, которые может совершить человек.

Задачи, которые решает BIM

Среди задач, которые решает BIM на стадиях сопровождения инвестиционных проектов, можно выделить основные:

  • подготовка проектного предложения;
  • финансово-техническая экспертиза и аудит инвестиционных проектов;
  • технический надзор;
  • управление проектами;
  • экологический консалтинг, экологическая независимая экспертиза и экологический аудит проектов;
  • проверка сметных расчетов;
  • проверка обоснованности затрат;
  • техническая экспертиза.

От проектирования в традиционном понимании — технических чертежей (планы, фасады, разрезы и т. д.), BIM это 3Dмодель с дополнительными измерениями: время, стоимость, аспекты окружающей среды и устойчивости зданий. Некоторые проектировщики добавляют к своей модели и седьмое измерение – управление объектами в течение всего срока службы. Таким образом, BIM охватывает больше, чем просто геометрию. Он учитывает множество факторов:

  • пространственные отношения;
  • анализ освещения;
  • графическую информацию об объекте;
  • количество и свойства компонентов здания.

Основным преимуществом BIM моделирования в автоматическом согласовании различных материалов. Программное обеспечение определяет объекты как параметры в единой связи с другими объектами, поэтому, если в связанный объект вносятся изменения, зависимые объекты также автоматически изменяются. Каждый элемент модели может содержать атрибуты для их автоматического выбора и упорядочивания, предоставляя оценки затрат, а также отслеживание и учет материалов.

Таким образом, каждый специалист, участвующие в проект, добавляет данные в единую общую модель. Это уменьшает потери информации, которые традиционно имели место при классическом моделировании.

Мировой опытиспользования BIM

По данным «UK National BIM Report» в 2011 году в Великобритании только 10% компаний пользовались BIM. В 2019 году около 70% компаний внедрили у себя эту систему.

По оценке Markets and Markets на конец 2019 года мировой объем рынка BIM-технологий составил 4,9-5.2 миллиарда долларов США.

Лидер по внедрению является Великобритания. В 2011 г. правительство Великобритании утвердило BIM-мандат (требование заказчика к исполнителям реализовать строительный проект с применением технологий информационного моделирования), в котором указывалось, что во всех централизовано закупаемых государственных проектах должен использоваться «fully collaborative 3D BIM». С 2016 года британское правительство объявило наличие 3-D BIM-модели для строительных проектов обязательным требованием.

В США национальная программа «3D-4D-BIM Program» была сформулирована еще в 2003 году. Согласно программе использование BIM-технологии стало обязательным для проектов общественных зданий. С 2007 г. введено обязательное использование технологии при разработке кадастровых и геопространственных данных.

В 2012 году Департамент транспорта штата Нью-Мексико США принял решение перейти на технологии информационного моделирования (BIM) при инженерных изысканиях и проектировании объектов инфраструктурного строительства.

В Сингапуре с 2015 года порядка 80% строительной отрасли перешли на BIM-технологии. Сейчас разрабатывается план расширения использования BIM в управлении инфраструктурой и «Smartcity».

Европейский союз в 2016 году сформировал «EU BIM Task Group» для обмена позитивным опытом между странами Евросоюза при реализации проектов государственного сектора с использованием BIM-технологий.

Российский рынок BIM-технологий.

Согласно информации Минстроя России, только 5-7% компаний в крупных городах используют BIM-технологии. Объем российского рынка BIM составляет 67-77млн. долл. США.

Специалисты выделяют следующие барьеры на пути внедрения BIM-технологий в России:

  • отсутствие понимания и сложность расчета экономического  эффекта в краткосрочном периоде;
  • отсутствие четкого понимания, что такое BIM;
  • отсутствие технической оснащенности игроков рынка;
  • высокие первоначальные вложения (оборудование и программное обеспечение);
  • необходимость доработки нормативно-правовой базы, формирование единых стандартов;
  • необходимость перестройки внутренних процессов, длительность адаптации.

Несмотря на существующие проблемы, процесс внедрения BIM-технологий происходит на государственном уровне с 2014 года.

В 2014 году по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ принято решение о модернизации экономики и утверждению плана внедрения информационного моделирования. По итогам данного решения Приказом Минстроя № 926/пр в декабре 2014 года утвержден план внедрения информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства.

В июне 2016 года был утверждён перечень поручений, обеспечивающих создание правовой базы использования информационного моделирования зданий в строительстве, в первую очередь по государственному заказу.

В соответствии с Поручением Президента РФ №Пр-1235 от 19.07.2018 с 1июля 2019 года осуществлен переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения BIM-технологии. В России разработаны стандарты информационного моделирования. В первую очередь применение данной технологии распространяется на объекты социальной сферы.

Согласно Федеральному закону № 151-ФЗ от 1.07.2019 в градостроительный кодекс внесены понятия «информационная модель объекта капитального строительства», «классификатор Строительной информации» и др.

Переход с 1 июля 2019 года на проектное финансирование, при котором основные риски за недострой взяли на себя не дольщики, а финансовые организации так же открывает путь BIM технологиям. Они могут быть использованы для оценки рисков, экспертизы жилых проектов, а также контроля над их реализацией.

Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1431 года утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 331 от 5 марта 2021 года с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства станет обязательным для заказчика, застройщика, техзаказчика и эксплуатирующей организации, при условии, чтов этом объектеучаствуют средства бюджетной системы РФ.

Таким образом, за счет действия властей в рамках внедрения BIMв России в последние 2–3 года в строительной отрасли уже очевиден колоссальный скачок данной технологии.

Локомотив в этом движении являются крупные федеральные девелоперы и передовые архитектурные бюро.

Достижения BIM-технологий в России.

В 2019 году завершилась реконструкция Дворца водных видов спорта «Лужники». Проект нового здания был выполнен в BIM.

В 2020 году пробную госэкспертизу прошла школа на 1000 мест в Свердловской области, проект которой был разработан с участием российских BIM-разработчиков.

А первым объектом в России, полностью спроектированным на BIM и прошедшим госэкспертизу в цифровом формате, стал детский сад в составе ЖК «На Блюхера» в Санкт-Петербурге от ГК «Эталон». Заключение получено в сентябре 2020 года.

В августе 2021 года запланировано открытие павильона «Атом» на ВДНХ с прозрачной зоной для выставок и «зеленой» кровлей. Объект спроектирован в BIM.

Перспективы развития.

В России из 5000 девелоперов жилья BIM профессионально применяют порядка десяти застройщиков – это данные Минстроя.

По оценке того же Минстроя, эффект от введения  BIM проектирования снизит до 40% вероятность ошибок и погрешностей в проектной документации в сравнении с традиционными методами проектирования, на 20–50% сократит время на проектирование, в шесть раз уменьшит время на проверку проекта, до 90% сократит сроки координации и согласования проекта. Также, по данным Минстроя, BIM позволит в четыре раза снизить погрешности бюджета при планировании, сократить сроки инвестиционной фазы проекта до 50%, сроки строительства — на 20–50%, затраты на строительство и эксплуатацию — до 30%.

«Имея информационную модель, можно с легкостью просчитать экономическую эффективность проекта, быстро получить все интересующие данные, для этого не придется обращаться к каждому специалисту по его вопросу – вся его работа по этому проекту, все данные хранятся в одной модели. Плюс к этому – BIM, позволяет увидеть весь объект в режиме виртуальной реальности, это важно как для стороны заказчика (это делает архитектуру доступнее и понятнее для него), так и для разработчика – он не «закапывается» в деталях, а может оценить проблемные моменты и создать нечто принципиально новое» — говорит Оксана Сафронова, директор по продукту GMK.

Руководитель проектов Фонда ДОМ.РФ Алиса Ткачук считает, что BIM может помочь и в более крупных масштабах – например, в городском планировании: технология позволяет создавать динамичную модель города. Однако, как полагает эксперт, в урбанистике и градостроительстве внедрение BIM – более сложный процесс. Поэтому разработчики мастер-планов и стратегий пространственного развития перейдут на BIM не так быстро.

Если говорить о перспективах и актуальных тенденциях в этой сфере, то можно надеяться, что с каждым годом технологический разрыв между проектированием, строительством и эксплуатацией станет менее заметным, а BIM – более адаптивным для применения. 

Поделиться с друзьями