Страдания вокруг «Тучкова Буяна» - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Страдания вокруг «Тучкова Буяна»

Время чтения: 6 мин.

Минуло уже более двух лет с момента, когда губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил, а президент Владимир Путин благословил создание парка «Тучков буян» на месте Судебного квартала. Однако с тех пор дело не так сильно сдвинулось с места. Строительство Верховного Суда и Дворца танцев Б. Эйфмана на территории так называемого Тучкова Буяна в Северной столице сегодня опутана множеством проблем, связанных с проектированием, финансированием, а также передачей земельного участка.

Москва в сентябре 2021 года выделила дополнительные средства на строительство Верховного Суда и Дворца Б. Эйфмана в Питере. В проекте федерального бюджета на строительство «комплекса зданий Верховного суда РФ и Дворца танцев Б. Эйфмана» дополнительно выделяется 3,7 млрд рублей. Деньги планируется потратить в 2022 и 2023 годах.

Госстройнадзор Петербурга недавно продлил действие разрешения на строительство комплекса зданий в составе административных зданий Верховного Суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде РФ, инженерно-технического блока, жилого комплекса на 600 квартир для судей и сотрудников аппарата Верховного Суда РФ и Судебного департамента при Верховном Суде РФ и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Документ будет иметь силу до 31 декабря 2024 года.

Клубок запутанных интересов и проблем

Проектирование и стройка осложняется тем, что здесь завязаны сразу несколько взаимосвязанных объектов.

Кроме всех упомянутых выше административных зданий для Верховного Суда, жилья для них, Дворца танцев Б. Эйфмана речь также идёт о достройке подземных сооружений (паркинга), а также парка над ним, который может быть разбит только по завершении подземных работ.

Кроме того, город не может тратить свои деньги на проектирование, пока земля находится в федеральной собственности. Дело в том, что по данным ЕГРН участок по–прежнему, с июля 2014 года, находится в бессрочном пользовании ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в СЗФО» при Управделами президента. В свою очередь, участок не хотят передавать городу, пока не завершится строительство театра Эйфмана в его углу.

«Мы приступим к проектированию только после того, как состоится передача участка», — сказал главный архитектор проектов «Студии 44» Евгений Новосадюк. «Студия 44» в свое время выиграла международный конкурс вместе с бюро West 8 на проект Тучкова буяна.

Известный питерский политик Оксана Дмитриева пояснила, что средства на проектирования в этом случае должны закладываться в закон о бюджете отдельной строкой. Более того, если статус земли не определен, то есть она не принадлежит Петербургу, и нет никаких документальных подтверждений, что будет принадлежать ему в будущем, собственник должен совершить некие юридические действия, то есть дать гарантию, что в определенные сроки передаст недвижимость.

«Не может быть так, что парк или общественное пространство принадлежит городу, а земля под ним — кому-то другому. Либо аренда, либо собственность», — добавила она. Оксана Дмитриева привела в пример ситуацию с частью Баболовского парка, которую город в свое время, наоборот, передавал в федеральную собственность, чтобы его мог взять под свое крыло ГМЗ «Царское Село». Там благоустройство также началось только после смены владельца.

«Сложности есть, проблем нет»

В дело вмешался губернатор

Губернатор Петербурга Александр Беглов в сентябре нынешнего года попросил гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко выступить организатором предпроектных работ для строительства парка «Тучков буян». Это должно произойти до конца 2021 года. В 2019 году ДОМ.РФ объявил конкурс на создание ландшафтно-архитектурной концепции парка, которому по итогам голосования дали название «Тучков буян». Новая зелёная зона должна была занять участок между Тучковым и Биржевым мостами. Конкурс выиграл консорциум, в который вошли петербургская «Студия 44» и бюро West 8 из Нидерландов.

В апреле губернатор Петербурга Александр Беглов, комментируя ситуацию с парком, сказал, что «сложности есть, а проблем нет». Он отметил, что на участке идёт строительство Дворца Эйфмана. После его завершения федеральные власти должны полностью передать территорию, на которой планировалось строительство судебного квартала, городу.

В мае проект арт-парка «Тучков буян» заморозили на неопределённый срок. Руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн заявил, что у проекта пока не определены финансовые источники, а земля не передана от Управления делами президента городу. Однако в начале июня губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что по «Тучкову буяну» уже в этом году начнётся проектирование.

Стоимость строительства театра неизвестна

В свою очередь, возведение театра осложняется из–за разногласий по поводу его стоимости.

О том, что «архитектура театра окончательно не утверждена» и «нет уверенности, что она не изменится», говорил еще в апреле и член Градсовета Владимир Линов, который входил в рабочую группу конкурса на арт–парк. Автор последнего варианта здания театра Сергей Чобан всё отвергал: «Проект реализуется, проект утверждён, я архитектор». При этом в июне нынешнего года губернатор Александр Беглов говорил по поводу арт–парка: «В этом году начнём его проектировать».

Если проектирование действительно начинать сейчас, а с момента объявления итогов архитектурного конкурса уже прошло около года, придётся использовать федеральные средства. Переговоры идут о том, чтобы вести проектирование парка одновременно со строительством театра и распределить соответствующим образом финансирование. В городском комитете по строительству ситуацию не комментируют, сообщив, что вопрос находится вне его компетенции.

Одно не следует из другого

Как объясняют участники всех этих событий, продление Госстройнадзором разрешения на строительство вовсе не означает, что на месте планируемого парка всё-таки появятся здания Верховного суда. Разрешение это необходимо, чтобы завершить строящиеся объекты: паркинг под всем парком и Дворец танцев.

Кроме того, как говорят в Госстройнадзоре, в проект были внесены изменения. Его разбили на два этапа. Первый — Дворец танцев, технический блок, подземная автостоянка на 475 машиномест; второй — здание Верховного суда, здание Судебного департамента и жилой комплекс на 600 квартир. Также незначительно увеличилась площадь дворца Эйфмана. Раньше она была 33 тыс. м2, теперь стало 33,6 м2. Количество этажей не изменилось.

В проекте федерального бюджета на будущий год на строительство «комплекса зданий Верховного суда РФ и Дворца танцев Б. Эйфмана» дополнительно выделяется 3,7 млрд рублей. Деньги планируется потратить в 2022 и 2023 годах. В карточке госконтракта, по которому ведутся работы на проспекте Добролюбова, ныне предусмотрены следующие суммы: на 2021 год — 11,5 млрд рублей, на 2022–й — 0, на 2023–й — 18 млрд.

Бюрократическим проволочкам пока не видно конца

Очевидно, что проблемы могут возникнуть и после того, как вопрос собственности и финансирования будет решен.

В Петербурге, если не считать ряда локальных общественных пространств, подобные «Тучкову буяну» проекты в последнее десятилетие не создавали. Может быть, отчасти, поэтому с этим объектом так много неразрешимых вопросов.

«Профильным комитетам ЗАКСа давно пора разработать нормативную базу для создания общественных пространств, подобную той, которая существует для зеленых насаждений», — прокомментировал возможные препятствия глава центра экспертиз «ЭКОМ» Карпов.

Он пояснил, что, например, когда создается объект капитального строительства, все стадии от и до четко прописаны в Градостроительном кодексе. Для объектов благоустройства тоже установлена процедура проектирования. «Однако все пешеходные улицы в Петербурге создавались в ручном режиме. Если мы хотим создать сложное пространство, в котором будет и городская собственность, и частная — а она там должна быть, и свободное посещение, нужен отдельный закон, который определит и правила создания, и правила существования такого объекта», — констатировал эксперт.

РАЗ

Поделиться с друзьями