Города-спутники в формировании нового Петербурга - StroykaIPromka

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Города-спутники в формировании нового Петербурга

Время чтения: 7 мин.

В последние годы активное развитие и жилищное строительство получают не только традиционные города-спутники Санкт-Петербурга, но и относительно новые. Несмотря на их возраст, есть главные принципы для всех – преимущественно это малоэтажное строительство, обеспечение необходимой социальной и общественной инфраструктурой, зелеными зонами и общественными пространствами.

Города-спутники — самодостаточные населенные пункты со своей историей, которые мало зависят от большого города и сами выступают ядром притяжения населения. Их основная роль — сдерживание маятниковой миграции в перегруженный центр региона, а также более равномерное распределение благ среди жителей агломерации. В идеальном городе-спутнике местные жители могут работать, отдыхать и совершать необходимые покупки, не выезжая в мегаполис.

Бывшие царские резиденции — Пушкин, Павловск, Гатчина — сегодня успешно развиваются без потери идентичности. Они, как и сам Петербург, создавались с нуля буквально в чистом поле по продуманной концепции. Сегодняшние дворцовые пригороды, славящиеся своей камерностью, зелеными парками и малоэтажной застройкой, изначально формировались как место для отдыха монарших особ. Со временем превратившись в популярные места для загородного отдыха, эти локации стали востребованы и для постоянной жизни, тихой и размеренной. В таком же спокойном, размеренном стиле в старых спутниках Петербурга строятся новые малоэтажные жилые комплексы со всей сопутствующей социальной и общественной инфраструктурой.

Колпино — город в составе Петербурга с промышленной историей, который стал отдельным районом Северной столицы. Первое поселение на этой территории возникло в 1710 году, когда на реке Ижоре по приказу князя Меншикова возвели плотину и пильную мельницу.Через 12 лет от плотины в обе стороны отмежевалась территория, для рабочих появилось жилье, вокруг стали развиваться производства — железные, медные, якорные и молотовые заводы. Сегодня в Колпино живут уже почти 150 тысяч человек.Новый жилой проект, реализованный недавно в городе-спутнике, — «Новое Колпино».Это уютный и светлый квартал, окруженный живописными зелеными просторами. Квартал состоит из одиннадцатиэтажных домов, образующих уютные закрытые дворы и пешеходные зоны с местами для занятий спортом. Жилой квартал располагается между городом Колпино и поселком Понтонный. 

Сестрорецк тоже входит в состав Петербурга, но воспринимается как отдельное курортное направление.

Эти земли Петр I отвоевал у шведов.И чтобы закрепиться здесь, в 1706 году недалеко от устья реки Сестры построил гавань. Потом император приказал возвести здесь дворец, вокруг которого разбили сад, высадив около 2000 дубов. Новая жизнь Сестрорецка началась в 1898 году, когда Кабинет министров Российской империи разрешил строительство в этой местности курорта и железной дороги к нему, что дало новый толчок к развитию локации. Сегодня в Сестрорецке строятся и сдаются небольшие малоэтажные жилые комплексы, продуманно вписанные в существующую инфраструктуру. Застройщики с местными властями планируют и совместно решают вопросы обеспечения населения детскими садами, школами, медицинским обслуживанием и т.п.

Всеволожск — один из крупнейших городов области тоже стал спутником Санкт-Петербурга.

Его основал Павел Всеволожский, акционер новой на тот момент Ириновской железной дороги и владелец земли, где находилась первая станция этой дороги — «Всеволожская», открытая в 1895 году. Постепенно вокруг вырос и город, который сегодня активно развивается и застраивается новым жильем. Сейчас это один из крупнейших промышленных центров области, обеспечивающий работой тысячи человек. Часть его населения ездит на работу в Петербург. Пройдет еще десяток лет, и Всеволожск будет восприниматься всеми как новый микрорайон Санкт-Петербурга, настолько сейчас стерты границы и настолько близко подошла к районному центру городская инфраструктура.

Новые города-спутники

Новые города появлялись не сами по себе — одни построили целенаправленно в чистом поле по проекту, другие развивались вокруг небольшого промышленного ядра.

Сегодня развитие городов-спутников продолжается, а строительство в чистом поле уже не является проблемой — скорее опытом, через который прошли многие населенные пункты и застройщики. Время показывает, что даже созданные с нуля города-спутники при грамотном и сбалансированном подходе развиваются успешно: в них есть необходимая инфраструктура и дороги, благодаря чему многие люди выбирают жизнь именно в этих местах.

Сегодня поблизости от Петербурга — в Новосаратовке — активно ведется строительство нового города-спутника.

Проект реализуется одним девелопером в рамках единого мастер-плана, что позволит избежать старых градостроительных ошибок и хаотичной застройки. Жилые дома будут уравновешены производственными, деловыми, рекреационными зонами и многофункциональными общественными пространствами. Поблизости находятся природные массивы —Невский лесопарк и парковый комплекс «Усадьба Богословка». На территории площадью 700 га в течение нескольких лет будет построено 4,5 млн кв. м жилья на более чем 300 000 человек, что сопоставимо с населением небольшого регионального центра. Также в планах региональных властей провести в Новосаратовку метро, что позволит полноценно соединить этот населенный пункт с Санкт-Петербургом.

На первом этапе девелопер — Группа ЦДС — возведет на территории в 56 га жилой комплекс «Город Первых». В рамках него построят дома жилой площадью около 550 тысяч кв. м, школу на 1375 мест и три детских сада на 870 мест, а также паркинги и пожарную часть. Также планируется расширить Октябрьскую набережную и построить магистраль между набережной и Мурманским шоссе.После окончания строительства всего города-спутника Новосаратовка станет еще одним самостоятельным ядром в ожерелье Петербурга.

Кварталы нового жилого комплекса «Ясно.Янино» расположены примерно между двумя старинными поселениями с тем же названием, одно из которых может считаться даже старше Петербурга.

Нынешнее Янино-2 — это бывшая деревня местных уроженцев, финнов-ингерманландцев, в то время как Янино-1 — поселок немецких колонистов из Новосаратовки, призванных на эти земли еще Екатериной II. Оба села отличались ухоженностью и даже «высокой культурой». Казалось бы, просто деталь истории — но приятная для будущих жильцов.Впрочем, новое строительство тоже ведется с расчетом на культурного горожанина с высокими запросами.«В «Ясно.Янино» мы предусмотрели всю инфраструктуру, которая необходима для комфортной и интересной жизни, — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. — «КВС» уже завершила строительство детского сада, в планах компании — возвести еще два сада и большую школу. Кроме того, на территории жилого комплекса есть медицинский центр, продуктовые магазины, кафе, пекарня, частный детский центр и многое другое.Еще одно достоинство Янино — среднеэтажная застройка и, соответственно, небольшая плотность населения. Здесь нет высотных домов, как в некоторых северных районах Петербурга и области».

Новый жилой комплекс ЖК «Неоклассика» построен на въезде в Пушкин.

Причем на наиболее удобном въезде в него, со стороны Пулково, где уже появился новый центр притяжения делового сообщества — «Экспофорум».

«Расположение МЖК «Неоклассика» на Пулковских высотах в 3 км от Египетских ворот и в 5 минутах езды от Екатерининского дворца и пушкинского Лицея говорит само за себя, — говорит директор по маркетингу СК «Красная стрела» Марина Агеева. — 4-этажные здания «Неоклассики» гармоничны и сомасштабны окружающему ландшафту. Благодаря холмистому рельефу местности на подъезде к жилому комплексу с Пулковских высот открывается панорама пейзажного театра и вид на Петербург. Вечерние огни мегаполиса совсем близко, но суета большого города не мешает комфортной жизни малоэтажного Пушкина. При разработке проекта нам было важно создать архитектуру, сообразуясь с природой места в самом широком смысле этого понятия, включая историю Царского села, связанные с ним имена».

Новоселье может стать настоящим городом-спутником Петербурга.

Это может произойти благодаря новому жилому комплексу «Новоселье: Городские кварталы» на юго-западе.

Для этого здесь есть все: и свободная территория, которая позволяет сохранять комфортную плотность застройки, и инфраструктура, которая к тому же улучшается с каждым годом. Поселок Новоселье относится к Ломоносовскому району Петербурга, а на самом деле находится в десяти минутах езды и от Стрельны, и от Петергофа. Здесь чувствуется близость залива, но при этом довольно мягкий климат.По планам строительства, до 2037 года в Новоселье будет проживать порядка 70 000 жителей, и это с учетом относительно низкой плотности заселения.

«В основе нашей концепции развития территории, — говорит директор по маркетингу ГК «Новоселье» Алексей Муравьев, — лежат принципы баланса жилой и деловой зоны, социальной гармонии, а также ответственного отношения к природе. Это видно во всем: и в относительно низкой плотности застройки, и в полном обеспечении территории проекта всеми видами инженерных ресурсов. Одно из ключевых преимуществ проекта – расположение между двух развязок с КАД и близость к ЗСД. Это позволяет достигать практически любой точки в городе в пределах 20-40 минут без пробок. СтроительствоШиротной магистрали еще больше расширит транспортную доступность Новоселья».

Помимо цены, привлечь людей в пригороды можно исключительно качеством проектов: как в городе, так и в области люди хотят и заслуживают жить в красивых невысоких домах с безопасными дворами, хорошими площадками, парками, ресторанами, кафе и пекарнями. Для гармоничного развития города должна выстраиваться политика культурной децентрализации, чтобы люди, живущие не в центре, могли сходить не только в ресторан и торгово-развлекательный комплекс, но и посетить театры, музеи. Большой вклад в такое развитие вносит создание общественных пространств, вокруг которых формируются культурные кластеры.

ОАЗ

Поделиться с друзьями