Что ждёт усадьбы Ленобласти? - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то
за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

Что ждёт усадьбы Ленобласти?

Время чтения: 6 мин.

В Ленинградской области находится 300 усадеб, 179 памятников федерального значения, 1346 памятников регионального масштаба. Малая часть из них после реставрации превратились в места для экскурсий и других мероприятий. Только треть объектов находится в удовлетворительном состоянии. Остальные заброшены.

Усадьба Ильжо в Лужском районе Ленобласти

Многие специалисты жалуются на программу по сохранению памятников на территории Санкт-Петербурга. Часть усадеб со временем были поглощены городской застройкой, и в этом случае ситуация по сохранению памятников складывалась более благополучно. В области ситуация намного хуже. В удовлетворительном состоянии сохранились объекты, у которых с советских времен остались хозяева. Государственные или не обанкротившиеся частные владельцы — это не важно.

Основной причиной гибели усадеб стало не их ветхость и отсутствие долгожданного ремонта, а бесхозяйственность. Фактически их оставили на разграбление.

После Октябрьской революции многие усадьбы были разграблены, а уникальные интерьеры — уничтожены. Тем не менее, после национализации в советское время многие из бывших имений приспособили под текущие нужды:

  • детские сады;
  • больницы;
  • научно-исследовательские институты;
  • пионерские лагеря.

Как правило, капитального ремонта за все годы хозяйствования не было, и единственное что могли это поддерживать их состояние. Не обошла стороной бывшие имения и Великая отечественная война. Большинство усадеб находились на оккупированной территории, где располагались немецкие госпитали, штабы и т.д. При отступлении эти усадьбы, как правило, взрывались или сжигались.

Но основной ущерб памятники истории понесли после распада СССР. После 1991 года многими объектами никто не занимался, и они начали быстро разрушаться.

В последние годы некоторые объекты все-таки начали признавать памятниками культурного наследия и местные власти начинают выделять средства на консервацию объектов. Но все это идет очень медленно. По оценкам градозащитников времени осталась немного и скоро сохранять будет уже нечего.

Сохранность и перспективы

Туристический потенциал усадеб Ленобласти, недооценен, уверены многие специалисты.Восстановление их и развитие несет серьезную социальную нагрузку. Многие усадьбы, которые могли бы быть интересны в туристическом и просветительском ключе, находятся в глухих деревнях, где нет работы. Поэтому любой подобный объект, после реставрации вернувшийся к жизни, создал бы рабочие места.Что в свою очередь могло бы пополнить местные бюджеты налоговыми платежами. В добавок в таких деревнях возможно возродить фермерство и туристы с радостью покупали бы фермерские продукты.

Как показывает практика, инвесторам заброшенные усадьбы не интересны.

«Чтобы появился интерес, нужны реальные меры по стимулированию инвесторов: компенсация части расходов, либо серьезные налоговые льготы. Сейчас ничего подобного нет» — приводит сайт Циан слова Дмитрия Литвинова, координатора независимого общественного движения «Живой город».

Работа по сохранению памятников, конечно, ведётся. Росимущество разработает необходимые для работы федерального закона по приватизации памятников нормативные документы. Но работа это не быстрая и нужно учесть все нюансы защиты от нерадивых собственников в будущем.

B Ленобласти решили не ждать Росимуществои приняли областной закон, позволяющий передавать в частные руки памятники регионального и местного значения на территории региона.

Согласно областной программе инвесторы смогут брать в аренду объекты культурного наследия за символическую плату – 1 рубль за квадратный метр. Но льготная ставка распространяется на объектынаходящиеся в собственности региона. Объект будет выставляться на аукцион со стартовой ценой 1 рубль, при этом неудовлетворительное состояние объекта должно быть подтверждено документально.

Страховкой от недобросовестных покупателей станет то, что по льготной ставке им будет отдаваться в собственность только само усадебное здание (или его фундамент) и земля, расположенная под ним. Приусадебный участок и ландшафтная зона могут быть приватизированы только по мере выполнения обязательств по восстановлению и организации свободного посещения усадьбы. Большие земельные участки приватизировать, скорее всего, будет невозможно и они будут передаваться только на правах аренды.

Договор аренды по льготной ставке заключается от 15 – 49 лет. По условиям договора инвестор обязан в течение первых двух лет разработать и согласовать проект реставрации усадьбы. Затем в срок семь лет с момента заключения договора выполнить сами работы по реставрации. Причем будущее функциональное назначение здания не должно противоречить нынешнему целевому назначению объекта культурного наследия. Т.е. сделать из конюшни жилой дом не получится. На арендованных по льготной ставке объектах инвестор должен будет предоставлять туристам время для свободного посещения отреставрированных объектов.

В настоящий момент времени перечень объектов культурного наследия подлежащих аренде за 1 рубль не опубликован.

Историк Михаил Мильчик оценивает инициативу областных властей в высшей степени положительно, т.к. за последнее время ситуация с сохранностью памятников истории только ухудшилась. «Пример — Новая Ладога, где еще недавно можно было увидеть на центральном проспекте города старинные деревянные дома. Но теперь почти все они сгорели один за другим. И поджигателей не нашли, хотя исторический уездный город, который не был разрушен в годы войны, в наше время мог бы стать прекрасным туристическим центром» — приводит его слова Интернет-ресурс Российская газета.

Инвесторы наоборот, отнеслись к данному решению областных властей очень скептически. Коммерческого интереса памятники истории не представляют, т.к. переориентировать заброшенные объекты под новые функции невозможно. По мнению экспертов, восстанавливать усадьбы по всем правилам, чтобы вернуть им исторический облик дорого и долго. Так же по мнению инвесторов возможность редевелопмента объектов культурного наследия сильно зависит от их площади, локации и исторической ценности.

Правительство Ленинградской области не стоит на месте и предлагает все новые программы по сохранению памятников. С 2021 года в области работает программа, направленная на поддержку частных инвесторов. Согласно программе 10% расходов потраченных на реставрацию объекта будут возмещены из бюджета. Однако, что бы получить деньги, реставрационные работы должны быть осуществлены в строгом соответствии Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Несмотря на попытки властей найти инвесторов, которые смогут защитить памятники истории от полного исчезновения, представители бизнеса смотрят на весь этот механизм скептически.

По мнению представителей современного бизнеса любой собственник с удовольствием вложит деньги и труд только в свою собственность. Слишком велик риск, что после восстановления аренда будет аннулирована и объект будет отобран, а инвестиции должны быть очень большими в связи с высокими требованиями по восстановлению памятников.  Это и согласование проектов, экспертиза и т.д.,  которые должны проводить специалисты.

В целом вопрос сохранения памятников культурного наследия стоит очень остро по всей стране. Расходы на реставрационные работы очень высокие и зачастую намного выше, чем при новом строительстве. Существуют очень большие трудности для проведения работ, если этот памятник федерального значения. Комитет по культуре Ленобласти неоднократно обращался в Росимущество о передаче заброшенных памятников культуры в ведение региона, – сообщает заместитель председателя Комитета по культуре Александр Карлов. В настоящий момент времени остаются не согласованными заявки по передаче усадьбы Лисянского в Кобрино (ранее принадлежавшей Ганнибалам), дома Ладожской флотилии в Новой Ладоге. Так же на рассмотрении в Росимуществе находятся обращения Ленинградской области о передаче в ее ведение здания морского архива в Выборге и Гостиного двора в Новой Ладоге. По всем заявленным для передачи объектам администрация региона в случае их передачи планирует проведение проектно-изыскательских, консервационных, восстановительных и реставрационных работ.

Надо сказать, что для решения поставленных задач необходим очень тесный диалог представителей бизнеса и власти на предмет предоставления девелоперам налоговых льгот по другим проектам и разработка других программ для стимулирования вкладывать средства в проекты, которые, скорее всего, никогда не окупятся. Для бюджета же реставрационные работы это непозволительная роскошь, на которую просто нет средств.

Поделиться с друзьями