Работа на оборонку. Обзор - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Искусство быть счастливым заключается в способности
находить счастье в простых вещах.
Генри Уорд Бичер

Работа на оборонку. Обзор

Время чтения: 8 мин.

Сколько лет городу Санкт-Петербургу, столько же лет он работает на оборону страны. Петр Первый основал город, он же основал и первый завод – Адмиралтейские верфи, которые до сих пор выполняют государственные военные заказы.

Сегодня оборонная отрасль Санкт-Петербурге – это более 100 крупных предприятий, представляющих судостроение, радиоэлектронику и приборостроение, информационно-телекоммуникационные системы и средства связи, авиационное и космическое оборудование, артиллерийские системы. Всего же в выполнении государственного оборонного заказа участвует ежегодно от 200 до 300 петербургских предприятий. В том числе и малые, поставляющие не только вооружение и военную технику, но и войсковое снаряжение и обмундирование, продовольствие и предметы бытовой химии. Не случайно поэтому, что в настоящее время оборонно-промышленный комплекс продолжает занимать ведущее место в экономике Санкт-Петербурга.

Судостроение – военный конек Северной столицы

Сегодня в  городе сконцентрировано более 80 процентов научно-технического потенциала судостроителей.

Здесь работают ведущие российские верфи — ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», ОАО «Балтийский завод», ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» и др.Сейчас они собраны в «Объединенную судостроительную корпорацию». Предприятия обеспечивают выполнение экспортных заказов, также осуществляют исполнение крупных заказов для гражданского судостроения и военно-морского флота России.

В тесном содружестве и партнерстве с верфями работают петербургские проектировщики и конструкторы. Среди них ОАО «ЦКБ МТ «Рубин», ОАО «СПМБМ «Малахит», ОАО «Северное ПКБ», ОАО «ЦМКБ «Алмаз», ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт имени академика А.Н. Крылова», ОАО «ЦНИИ «Электроприбор».

В Санкт-Петербурге по традиции сильны позиции в приборостроении

Кроме судостроения другим наиболее перспективными направлением промышленности является приборостроение.

В Санкт-Петербурге функционируют более 70 предприятий, специализирующихся в этой сфере. Ведущие из них, с  высоким уровнем технологий, способныевыходить на мировой рынок со своей продукцией и разработками,- это ОАО «ХК «Ленинец», ОАО «Светлана», ОАО «Российский институт радионавигации и времени», ФГУП «НИИ «Вектор», ОАО «НПП «Радар ммс», ОАО «Интелтех», ОАО «ЦНИИ «Электрон», ОАО «Авангард», ОАО «Мощная аппаратура радиовещания и телевидения».

Среди их продукции авиационное бортовое радиоэлектронное оборудование, аппаратура для профессиональных радио- и телевещательных станций, телефонные и телекоммуникационные системы закрытой и открытой связи, радиолокаторы и аппаратура обеспечения безопасности авиационных пассажирских перевозок, элементная компонентная база.

Существенную долю в общем объеме выпуска продукции занимает аппаратура специального назначения. Системы радиоразведки и противодействия электронным средствам сбора информации, бортовая аппаратура для боевых самолетов пятого поколения, комплектующие и блоки к ракетным комплексам, головки самонаведения высокоточного оружия, ракетные ударные установки и многое другое.

Большой объем работ по заказам Министерства обороны Российской Федерации и экспортным контрактам выполняется организациями аэрокосмической отрасли, среди которых — ОАО «Климов» и ОАО «Красный Октябрь», разработчики и производители силовых установок для авиационной техники — ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» и ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал».Это многопрофильные организации, создающие новейшие космические комплексы и космические аппараты различного назначения, а также корабельные автоматические артиллерийские и пусковые ракетные установки.

В Санкт-Петербурге создан современный оборонно-промышленный технопарк.

В начале февраля 2021 года в Санкт-Петербурге завершено создание Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) концерна ВКО «Алмаз-Антей».

В центр интегрированы шесть петербургских предприятий концерна-«Обуховский завод», «Завод радиотехнического оборудования», «Конструкторское бюро специального машиностроения», «ВНИИ радиоаппаратуры», «Российский институт радионавигации и времени» и «Завод «Навигатор».

.

Началось с того, что еще в начале 2000-х годов многие обратили внимание на то, что ключевой для оборонки Обуховский завод, входящий в список 100 стратегических предприятий России, оказался в плачевном состоянии.Основные фонды и коммуникации износились, средний возраст работающих превышал 60 лет. Какие-то технологические новации здесь были невозможны. В процессе разработки плана модернизации завода появился замысел перенести на его площадку остальные петербургские предприятия концерна.Тем более, что территория позволяла это сделать — выстроить новые корпуса и оснастить их современным оборудованием.

Для этого были привлечены заемные средства банка ВТБ и концерна. А освободившиеся площадки, которые располагались в центральной части города, на Петроградской стороне и на Васильевском острове, решили продать для погашения кредитов. Идея была поддержана правлением и советом директоров концерна еще в 2008 году. Но из-за кризиса программу удалось запустить только в 2010 году. И вот,наконец,в 2021 году проект удалось полностью завершить.

Построено все новое – и здания, и коммуникации

Для всех предприятий, вошедших в центр, были построены новые корпуса, обновили большую часть оборудования,поменяли все коммуникации.

Подучается, что практически с нуля был создан крупный научно-производственный комплекс. Главнымего звеном является Обуховский завод, история которого насчитывает почти 160 лет и который задействован в производстве вооружения для всех видов войск РФ. Он был модернизирован в первую очередь. Самое главное, что состоялся не просто переезд предприятий и оснащение цехов новым оборудованием.Производственные цепочки и логистика были выстроены таким образом, чтобы одни и те же задачи можно было решать централизованно и с большей эффективностью. Например, складские мощности СЗРЦ предназначены для всех. У центра один на всех испытательный центр, транспортный цех, одно металлургическое, гальваническое, термическое и столярное производство. И экономика предприятий стала совсем другой, эффективность повысилась в разы. Объем производства предприятий СЗРЦ в 2020 году увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. Стоит отметить, что во время реконструкции работа предприятий не прекращалась ни на день.За 11 лет, которые прошли с начала реализации проекта, гособоронзаказ не был сорван ни разу.

Инновации, кооперация и диверсификация

Власти Санкт-Петербурга совместно с федеральным центром и Министерством обороны уделяют особое внимание предприятиям оборонки в Северной столице.

В последние годы особое место занимают инновационные мероприятия, действия по кооперации оборонного производства и его диверсификации. Многое делается для того, чтобы предприятия оборонного комплекса Петербурга повышали долю гражданской продукции и товаров двойного назначения. Сегодня доля гражданской продукции в выпуске предприятий оборонно-промышленного комплекса Петербурга, по подсчетам Смольного, составляет свыше 20%. Заводы, большая часть заказов которых все еще идет от военных, ставят высокие цели по расширению присутствия в «мирном» сегменте. Производственники адаптируют свой научный потенциал под нужды массового потребителя, сосредоточившись на вопросах сервиса и маркетинга. Ускорить коммерциализацию наработки ОПК, по мнению экспертов, поможет кооперация. Самые успешные и масштабные примеры кооперации – это создание «Объединенной судостроительной корпорации» и Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) концерна ВКО «Алмаз-Антей».

По подсчетам комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ), на 60 предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) объем гражданской продукции в их выручке составляет около 20 процентов. Это выше заявленных Минпромторгом в рамках стратегии конверсии 17% к 2020 году (30% — в 2025-м и 50% — в 2030 году).Среди успешно диверсифицирующихся предприятий города в КППИТ называют традиционно специализирующееся в ракетно-космической отрасли АО «НИИ точной механики». Их комплексные системы безопасности и автоматизированного управления движением внедрены на метрополитенах Казани, Нижнего Новгорода и Петербурга. ЦНИИ «Электроприбор» разрабатывает забойное буровое оборудование с целью повысить эффективность проводки наклонных нефтегазовых скважин на шельфовых объектах. До этого роторные управляемые системы в России не производились. Завод им. Козицкого активно продвигает на рынке ЖКХ системы видеонаблюдения, а ПК «Оборонные технологии» делает трубопроводную арматуру для нефтегазовой отрасли.

Правительство города разрабатывает программу диверсификации ОПК совместно с госкорпорациями, в первую очередь в области нефтегаза и энергетики («Газпром нефть», ОСК, энергомашиностроительные холдинги) и общественными организациями промышленников.

Фактически многие продукты ОПК попадают в категорию двойного назначения.

Все больше предприятий ОПК стараются наряду с производством продукцией военного назначения наладить выпуск гражданских изделий.

К примеру, заказчиками беспилотных авиационных систем, поисково-спасательных комплексов, автомобильной электроники, поставляемой по программе Союзного государства, выступают спецведомства и окологосударственные корпорации — МЧС, «Росатом», «Росгеология», а также монополисты «Газпром» и «Роснефть». Гражданскими можно считать программные продукты, сенсорику и контроллеры для различных «умных» систем — «умный город», «умное предприятие».Или, например, изготавливаемые скоростные пассажирские суда. Эти направления имеют даже выход на экспортный рынок.

Соотношение военной и гражданской продукции, например, на петербургском Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) 85 к 15 соответственно. Предприятие активно занимается работой по расширению своих компетенций в гражданском секторе. Завод освоил серийное строительство рабочих судов и многоцелевых катеров, участвует в крупнейшем проекте по развитию ветроэнергетической отрасли в России, ведет активную работу в рамках международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора.

Среди других разработок завода — создание многоцелевых быстровозводимых мобильных мостов, опытно-конструкторские работы по созданию и внедрению в широкое производство судовых противопожарных дверей и люков, а также судового крепежа, выполненного из композитных материалов.

Иной баланс производства демонстрирует Северная верфь. Доля гражданской продукции на ее мощностях превысила 40%. Рост объема гражданских заказов стал возможен за счет организации серийного строительства рыбопромысловых судов. В настоящее время завод заключил контракты на строительство более десятка рыболовецких судов.

В России взят курс на импортозамещение.

Поэтому главноенаправлениесегодня –это диверсификация предприятий, импортозамещение сырья и материалов, создание конкурентной продукции.Требования к военной продукции все время ужесточаются.Заказчик заинтересован в быстроходности кораблей, их малошумности, улучшенной обитаемости, в использовании современных систем навигации, в высокой точности вооружения с максимальным применением надежных электронных систем.Спрос на военную продукцию наблюдается не только на внутреннем рынке. Повышается интерес со стороны иностранных заказчиков. Экспортными поставками подобной продукции занимается «Рособоронэкспорт»,  а заводы выполняют те задачи, которые ставит перед нами эта структура. Доля гражданской продукции в структуре производства предприятий ОПК России выросла с 20,9% в 2018 году до 25% в 2020 году. Так, в авиастроении доля гражданской продукции в 2020 году составила 34,1%, в радиоэлектронной отрасли — 14,6%, в судостроении — 19,1%.

В целом перед российскими предприятиями ОПК, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, стоит задача довести долю гражданской продукции в структуре производства к 2030 году до 50%. К ускорению процесса диверсификации «оборонки» призывала и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, предложив разработать соответствующий законопроект. «Совместными усилиями мы должны подготовить единый согласованный законопроект, который создавал бы условия для диверсификации продукции оборонных предприятий, не ставя при этом под угрозу обороноспособность страны»,— отмечала спикер.

АЗ

Поделиться с друзьями