BIM бум - Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Цитата дня: Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего,
определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

BIM бум

Время чтения: 2 мин.

Цифровая модель детского сада, который Группа «Эталон» возводит в своём ЖК «Петровская доминанта», будет использована петербургским Госстройнадзором при проверке строек.

Трёхэтажный детский сад на 90 мест разместится на Петровской косе, 7/3. 

Проектирование садика велось с применением BIM-технологий, которые используются и при строительстве, благодаря чему этапы выполнения работ рассчитаны буквально по дням. «Информационное моделирование в первую очередь повышает прозрачность взаимоотношений и достоверность проектных данных, передаваемых между участниками строительства (заказчиком, проектировщиком, генподрядчиком и проверяющими структурами). Вся необходимая информация содержится в единой среде и доступна с любого электронного устройства в веб-формате в режиме онлайн. Это существенно сокращает время принятия решений», — говорит директор по развитию цифровой платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков.

С ходом строительства садика ознакомился начальник петербургской Службы госстройнадзора Владимир Болдырев: «В этих технологиях Петербург продвинулся дальше других регионов. Мы уже утвердили регламент проведения государственной экспертизы проектной документации, выдали первое разрешение на строительство, а сейчас готовимся проводить проверки с использованием цифровых информационных моделей. Техническое задание по созданию цифровой платформы Госстройнадзора уже одобрено Минстроем, и в этом году мы планируем начать применять технологии в рамках наших проверок». Группа «Эталон» планирует уже в августе создать интерфейс для проведения строительного контроля, который будет доступен как для застройщика, так и для Госстройнадзора.

Сейчас в городе строятся четыре объекта, прошедшие государственную экспертизу, где используются цифровые информационные модели: два детских сада (второй тоже от Группы «Эталон») и два линейных объекта. Подведомственный Госстройнадзору Центр госэкспертизы рассматривает ещё три проекта, разработанных с помощью BIM-технологий.

Поделиться с друзьями